Опубликовано Ноя 30, 2014 в Разгром советской номенклатуры

15 августа нарком НКВД Украины Леплевский в спецсообщении Ежову, которое тот переадресовал Сталину, представил грандиозную картину всеохватывающего «заговора» в УССР, возглавляемого Хвылей, заместителем председателя СНК УССР В. И. Порайко, председателем Киевского облисполкома М. О. Василенко, секретарем ЦИК УССР Зиненко и редактором газеты «Висти ЦИК УССР» Ф. П. Тараном.

В протоколах допросов содержались компрометирующие материалы о «заговорщической» работе Любченко. Сталин и Молотов написали на документе свои резолюции: «За арест Хвыли, Порайко, Тарана, Василенко, Зиненко».

В конце августа 1937 года командующий Харьковским военным округом И. Н. Дубовой также дал показания о планах Любченко, Порайко и других руководящих работников Украины по созданию независимого государства «Соборной Украины».

17 августа Любченко написал письмо Сталину, отвергая все обвинения и выражая готовность лично доказать свою невиновность. В присутствии членов Политбюро во главе со Сталиным была проведена очная ставка между Любченко и Войцеховским, Хвылей, Тараном и другими арестованными. По ее итогам 23 августа 1937 года Политбюро приняло решение передать на рассмотрение пленума ЦК КП(б)У вопрос о националистической антисоветской организации боротьбистов и связи с ней Любченко. Стенографический отчет очной ставки по указанию Сталина был направлен Постышеву, чтобы напомнить тому о его прошлой работе на Украине.

Присутствовал на очной ставке и первый секретарь ЦК КП(б)У С. В. Косиор. Своими впечатлениями он поделился с секретарем Донецкого обкома Э. К. Прамнзком.

В конечном итоге Любченко не выдержал преследований, в ходе работы пленума ЦК КП(б) Украины он покинул зал заседаний со словами: «Це все ваша брехня и выдумки». По свидетельству начальника его охраны. вскоре арестованного и осужденного Особым совещанием НКВД, Любченко покончил жизнь самоубийством.

Сталин расценил этот факт как свидетельство вины и резко изменил тональность официального сообщения о самоубийстве Любченко, подготовленный Косиором. «Запутавшись в своих антисоветских националистических связях, боясь ответственности за свое двурушничество, 30 августа покончил жизнь самоубийством Председатель СНК Украины Любченко», — так сформулировал сообщение Косиор. Сталин же усилил текст фразами о «связях с иностранными агентами», «предательстве интересов Украины», то есть представил Любченко государственным преступником.

Партийно-советский аппарат различного уровня становился ответственным за многочисленные срывы, невыполнение планов социальнокультурного развития регионов.

Так, за низкий уровень натуроплаты крестьянам на трудодень должен был ответить заведующий сельхозотделом Воронежского обкома ВКП(б) С. И. Булатов.

После уборки урожая в 1936 году многие руководители партийных организаций областей были обвинены в том, что не заботились о достаточной заготовке кормов, оставили высокую стерню, которую можно было использовать на корм скоту. В следующем, урожайном 1937 году партийные руководители, чувствуя постоянный контроль центра, боясь ответственности, теряли навыки самостоятельного принятия решений и действовали вопреки логике. В Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) была дана критическая оценка деятельности Постышева, в документе отмечалось, что в урожайном 1937 году он дал указание убирать стерню, вместо того, чтобы сосредоточить все силы на уборке урожая.

Яндекс.Метрика