Опубликовано Июл 3, 2014 в Разгром оппозиции

На февральско-мартовском пленуме 1937 года вторично после декабря 1936 года кандидатам и членам ЦК вновь было предложено вернуться к «правым уклонистам».

Ежов, докладчик по вопросу «По делу т. т. Бухарина и Рыкова» приводил многочисленные факты, свидетельствовавшие о создании правого центра еще в 1930 году, о его ориентации на террор, о подготовке в стране государственного переворота. Действительно, к этому времени из областных управлений НКВД пришли десятки показаний от арестованных о том, что они действовали якобы по заданию Н. И. Бухарина. В частности, нарком НКВД Казахстана Л. Б. Залин в январе 1937 года сообщал из Алма-Аты об организации там центра правых еще в 1927 году, об их вредительской деятельности на Кузнецкстрое. о связях с правыми в западноевропейских компартиях, приводил выдержки из протоколов допросов, в которых арестованные признавались в том, что они «получали неоднократно указания центра правых по подготовке террористических актов».

Однако Сталин не спешил с уничтожением бывших оппозиционеров. В резолюции Пленума ЦК ВКП(б) отмечалось, что правые лишь знали о террористической, шпионской и диверсионно-вредительской деятельности троцкистского центра, но скрывали это от партии. Дальнейшее расследование их преступлений было поручено НКВД СССР. Сразу по окончании работы Пленума Бухарин был арестован.

В своей репрессивной политике Сталин придерживался принятых правил. Когда в марте 1937 года секретарь ЦК ВКП(б) А. Андреев и секретарь Донецкого обкома партии С. Саркисов обратились к Сталину с предложением арестовать директора Макеевского металлургического комбината Гвахарию, генсек направил запрос наркому тяжелой промышленности В. Межлауку: «Как быть? Стоит ли снимать Гвахария? А если снять, кем заменить?». Поэтому, чтобы получить достаточные для арестов компрометирующие материалы начальники У НКВД усилили практику постоянного обмена данными. Так. для доказательства «вредительской» деятельности Гвахарии по запросу донецкого управления из НКВД Грузии, были присланы протоколы допросов. Из УНКВД Свердловской области Дмитриев переслал показания начальника Уралтрубстроя Л. С. Мамашвили, который упомянул Гвахарию в качестве участника троцкистской группировки.

Яндекс.Метрика