Опубликовано Апр 11, 2014 в Потенциальные агенты

Политика советского руководства в отношении как иностранцев, так и их окружения постепенно все более ужесточалась. В декабре 1935 года был обвинен в шпионаже и приговорен к высшей мере наказания помощник американского корреспондента Паррота Михайлов (Шофман).

Как было сказано в спецсообщении Г. Ягоды, главное обвинение заключалось в передаче Михайловым (Шофманом) Парроту «тенденциозной» информации. по сути — материалов, содержащих объективную оценку внутриполитического положения в стране. После обращения к Сталину наркома иностранных дел М. Литвинова и лично Паррота приговор о высшей мере наказания Михайлову был заменен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) на восемь лет лишения свободы.

Не без оснований иностранцы отмечали, что руководство СССР старалось ограничить их приезды в страну. До 1936 года Интурист организовывал значительное количество поездок, в том числе и деловых, но постепенно их число начали сокращать, распространив ограничения даже на обычный туризм. О поездках в СССР французов и их впечатлениях яркое представление дают зарубежные исследователи1. В июле 1936 года в Москву по линии американского посольства прибыл полковник Крокетт. Организуя своему коллеге поездки в различные организации, американский военный атташе Файмонвилль отмечал: «Мы имеем непрерывный поток из СССР, но лишь немногие соотечественники имеют такую же возможность в Советском государстве».

Постепенно усиливалась подозрительность в отношении тех слоев населения, которые представляли собой так называемую «разведочную базу иностранных разведок». По сложившимся в оперативных подразделениях органов государственной безопасности учетам в качестве такой базы рассматривались советские граждане — представители других национальностей, особенно тех государств, которые считались потенциальными врагами СССР. Советские граждане иностранного происхождения, исходя из признака национальной принадлежности, попадали в категорию «подозрительных по шпионажу» и разрабатывались контрразведывательными органами. Сложная и кропотливая работа по выявлению разведчиков и их агентуры стала подменяться слежкой и репрессиями в отношении лиц из окружения официальных представителей зарубежных стран.

Яндекс.Метрика