Опубликовано Июн 25, 2014 в Разгром оппозиции

Сталин не только внимательно изучал подготовленные Люшковым показания руководителей различного уровня в Азово-Черноморском крае, но и давал свои указания о новых арестах. В октябре 1936 года он писал недавно назначенному наркому внутренних дел Ежову: ... о Варданяне — он сейчас секретарь Таганрогского горкома. Он, несомненно, скрытый троцкист, или, во всяком случае, покровитель и прикрыватель троцкистов. Его нужно арестовать.

Нужно также арестовать Л. Гогоберидзе — секретаря одного из заводских партийных комитетов в Азово-Черноморском крае. Если Ломинадзе был скрытым врагом партии, то и Гогоберидзе скрытый враг партии, ибо он был теснейшим образом связан с Ломинадзе. Его нужно арестовать. Сталин помнил о Варданяне и Гогоберидэе, которые в 1930 году были сняты с руководящей партийной работы в Закавказье.

Когда Сталин получил протоколы их допросов, он выделил в показаниях положения об администрировании в партии, зажиме критики, негативной оценке его личности и роли Л. Берии, который, по словам арестованных, в своей книге фальсифицировал историю большевистских организаций Закавказья. В отдельных показаниях речь шла о покушении на Сталина, которое якобы собирались организовать «троцкистские террористические» группы во время его отдыха в Сочи. В итоге Сталин решил придать новый импульс в борьбе с бывшими оппозициомерами. Ознакомившись с протоколом допроса от 19 декабря 1936 года бывшего секретаря райкома Варданяна, он вынес решение о первом секретаре Азово-Черноморского крайкома Б. П. Шеболдаеве.

В записке от 25 декабря, адресованной членам Политбюро ЦК ВКП(6), Сталин писал: «Как видно из показаний Варданяна, тов. Шеболдаев оказался окруженным троцкистами, занимавшими посты секретарей райкомов, а один из них занимал даже пост секретаря Ростовского горкома ЦК ВКП(6) изругал в свое время тов. Прамнека за то, что секретарь одного райкома в Горьковском крае оказался троцкистом. Но ошибки т. Прамнека бледнеют в данном случае перед ошибками т. Шеболдаева. Предлагаю вызвать в ЦК т. Шеболдаева для объяснений и решить вопрос либо об его снятии с поста первого секретаря крайкома, либо о том, чтобы дать ему последнее строгое предупреждение». Копии протокола допроса Варданяна Сталин разослал членам Политбюро, секретарям ЦК. а также Шеболдаеву.

Со временем Сталин укрепился в намерении снять Шеболдаева. В конце декабря он был информирован о самоубийстве первого секретаря Ростовского горкома ВКП(6) Колотилина, а также получил протоколы допросов с показаниями о том, что Шеболдаев оказывал поддержку Варданяну и Гогоберидзе. Самоубийство Колотилина Сталин не считал доказательством невиновности, напротив, это стало для него лишним доказательством вины и рассматривалось как желание уйти от ответственности за преступление.

Всегда восхитительный десерт

Яндекс.Метрика