Опубликовано Янв 2, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Наиболее тщательно Сталин отслеживал состояние производства важнейших видов военной продукции и этой отрасли уделял постоянное внимание.

Нарком оборонной промышленности М. Л. Рухимович был обвинен в принадлежности к так называемой контрреволюционной террористической организации правых, ее «запасному» центру. Ему приписывалось вредительство в области сельского хозяйства, в угольной, нефтяной, оборонной отраслях промышленности.

Рухимович был одним из немногих советских руководителей, который, исходя из интересов развития своего ведомства, часто не давал санкций на аресты специалистов. Еще до начала массовых репрессий весной 1937 года Ежов в спецсообщении на имя Сталина отмечал, что на Тульском патронном заводе выявлена троцкистская группа. Конкретно речь шла о начальнике строительства патронногильзового завода. Но. сетовал Ежов, нарком оборонной промышленности «тов. Рухимович согласия на арест Саханицкого К. М. не дает».

Объективные и субъективные трудности промышленного развития СССР Сталин пытался преодолевать путем своеобразного решения кадрового вопроса — арестами руководства отраслей. 3 октября 1937 года начальник контрразведывательного отдела ГУ ГБ НКВД СССР А. М. Минаев представил наркому Ежову справку о том, что но делу контрреволюционной организации правых и троцкистов в наркомате тяжелой промышленности проходит как один из ее руководителей, бывший замнаркома, а ныне нарком оборонной промышленности М. Л. Рухимович. Сам Ежов в то же самое время направил Сталину протоколы допросов бывшего замнаркома НКПС П. Б. Билика, и бывшего заместителя начальника Главугля С. Г. Журавлева от 17 сентября, которые Сталин после прочтения передал Рухимовичу.

Арестованные дали показания о вредительской деятельности наркома на должностях занимаемых им с 1930 года. 5 октября Сталин направил наркому оборонной промышленности записку:

«Т. Рухимович. В дополнение полученных Вами показаний, посылается Вам протокол показаний Баринова. И. Сталин».

М. В. Баринов, бывший начальник Главнефти, также дал показания о «вредительской» деятельности Рухимовича в бытность того заместителем НКТП по топливу. В протоколе допроса содержались факты о пожарах на нефтяных промыслах и заводах, которые якобы были осуществлены организацией правых. Рухимович, пытаясь отвести от себя удар, 8 октября написал Сталину обстоятельное и подробное письмо, в котором отметал все обвинения в свой адрес, показывал на конкретных примерах свой вклад в развитие угольной и оборонной отраслей промышленности и выражал надежду, что «ЦК поможет выйти из заколдованного круга» лживых обвинений 18 октября 1937 года он был арестован.

Яндекс.Метрика