Опубликовано Апр 1, 2014 в Внешние угрозы

На сообщении, полученном из МИДа Франции в марте 1935 года. Сталин написал: «Важно, правдоподобно». В документе шла речь об итогах визита министра иностранных дел Англии Э. Идена во Францию.

Он выступил против идеи Восточного пакта как военного союза из боязни разгневать Германию, с которой Англия планировала подписать соглашение об ограничении вооружений на международной конференции в Женеве. В ответ на просьбу Идена раскрыть позицию Франции о союзе с СССР министр иностранных дел Лаваль, как подчеркивалось в спецсообщении, заявил, что отказ от него был бы возможен в случае подписания пакта о франко-английском военном союзе2. Лондон выступал против сближения Франции с СССР и оказывал на Париж сильный нажим, чтобы воспрепятствовать заключению соглашения между ними.

Основные направления политики европейских держав освещались в многочисленных информационных сообщениях, направляемых И. Сталину. Ему докладывали об укреплении Гитлером вермахта путем устранения сторонников сближения с СССР. В отношении Франции давались прогнозы о возможной дестабилизации режима в связи с усилением фашистских элементов, возглавляемых полковником де ля Роком.

Умиротворяя Германию. Франция отдала ей Саарскую область, а Англия подписала морское соглашение, которое способствовало возрождению военного флота фашистского рейха. Позиция английского правительства была конфронтационной по отношению к СССР. Англия более тяготела к сговору с Германией, стремясь направить ее агрессивные устремления на восток.

Яндекс.Метрика