Опубликовано Дек 8, 2016 в НКВД в период массовых репрессий

В августе 1937 гола бывший командующий ХВО командарм 2 ранга И. Н. Дубовой на допросе назвал Балицкого в качестве одного из ведущих лидеров националистической организации на Украине. Одновременно он указал и начальников управлений НКВД УССР Розанова, Мазо. Сломленный во время следствия Балицкий, тогда же дал собственноручные показания.

Не менее пристальное внимание Сталин уделял и другому стратегическому региону СССР, откуда исходила потенциальная опасность из-за возможной агрессии Японии.

После арестов партийно-советских работников Дальневосточного региона подозрение пало и на Дерибаса, начальника УНКВД ДВК. В июне-августе 1937 года здесь царила настоящая чехарда, связанная с назначениями и увольнениями руководителей УНКВД. Сначала, в мае 1937 года Дерибас был отозван в распоряжение центра. Его обвинили в том, что он не нашел «заговорщиков» в ОКДВА и ТОФ, не проявлял должной активности в разгроме оппозиционных группировок.

Первое дело о разоблачении троцкистской группировки на ДВК он направил в центр только 8 апреля 1937 года2. В некоторых случаях Дерибас сознательно сдерживал активность своих подчиненных, заявляя, что в столь отдаленном регионе дорог каждый человек.

Когда из Архангельска поступили ориентировки о причастности председателя крайисполкома ДВК Г. М. Крутова к троцкистской организации, он ответил, что данные не подтвердились. Когда в 1936 году выяснилось, что оперуполномоченный Балабанов создал «дутое» дело о троцкистской организации в Корякском национальном округе, Дерибаса занял принципиальную позицию, Балабанов был арестован и осужден к 3 годам заключения в лагере.

Формулировка постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 мая 1937 года содержала неприкрытое осуждение предшествующей деятельности Дерибаса: «1. Для усиления чекистской работы на Дальнем Востоке, перевести т. Балицкого с должности народного комиссара внутренних дел УССР на должность начальника УНКВД Дальневосточного края. 2. Отозвать т. Дерибаса в распоряжение НКВД СССР.

Вопрос о дальнейшей работе т. Дерибаса решить по приезде его в Москву...»3. Это были тревожные симптомы, тем не менее 10 июня, также решением Политбюро, Дерибас был назначен начальником УНКВД Азово-Черноморского края, а его предшественник Люшков отзывался в распоряжение центра.

Шведский стол

Яндекс.Метрика