Опубликовано Июн 14, 2014 в Разгром оппозиции

Решения июньского 1935 года Пленума ЦК ВКП(6) стали промежуточным этапом в ужесточении карательной политики после осуждения лидеров центра Зиновьева и Каменева в январе 1935 года и окончательной расправы с ними в августе 1936 года.

Нарком НКВД Ягода и секретарь ЦК Ежов выступили на Пленуме с докладами по вопросу «Об аппарате ЦИК СССР и т. Енукидзе». Дело состояло в том, что после убийства Кирова по указанию ЦК ВКП(6) была проведена проверка всех сотрудников. работавших в учреждениях на территории Кремля. По сообщению заместителя коменданта Кремля, будущего наркома НКВД УССР А. И. Успенского, за период с февраля по май 1935 года в результате «чистки» было уволено 413 человек, 29 из них были арестованы.

Нарком НКВД Ягода свое выступление построил на том, что секретарь ЦИК СССР Енукидзе якобы принимал на работу в аппарат ЦИК враждебные и чуждые элементы, часть которых была уволена только пол нажимом органон госбезопасности. Нарком осудил Енукидзе, покровительствовавшего террористам из числа сотрудников своего аппарата. разоблаченным благодаря бдительности органов. По словам Ягоды, укрывательство террористов сделало Енукидзе объективно соучастником контрреволюционеров.

От выступления Ягоды резко отличалась речь Ежова. В процессе подготовки проекта закрытого письма ЦК ВКП(б) «О причинах снятия члена ЦК ВКП(6) т. Енукидзе А. С. с поста секретаря ЦИК СССР» Ежов, как и Ягода, делал упор на его ошибки при подборе людей в аппарат, уточнив, что из 107 человек в аппарате ЦИК после «чистки» осталось только 9 сотрудников, которые были приняты на работу при Енукидзе. На Пленуме же основное внимание в докладе Ежов уделил не подбору кадров, а террористическим группам, якобы обнаруженным среди сотрудников правительственной библиотеки и комендатуры Кремля. По данным делам была арестована как соучастница бывшая жена брата Каменева и ее сын. Аресты родственников Каменева, признавшего только политическую и моральную ответственность за убийство Кирова. Ежов использовал как повод для обвинения его самого в террористической деятельности и заявил, что «... следствие располагает достаточным количеством фактов о непосредственном участии Каменева в организации террористических групп». Более того, он утверждал, что был создан единый блок белогвардейцев, шпионов, троцкистов и сторонников Каменева-Зиновьева.

Яндекс.Метрика