Опубликовано Фев 1, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Репрессии обрушились и на руководящий состав секций зарубежных компартий, входивших в состав Коммунистического Интернационала. Решения VII Конгресса Коминтерна в 1935 году о создании единого антифашистского фронта явились косвенным подтверждением того, что ставка исключительно на коммунистические партии не оправдала себя.

Секретарь, член Президиума ИККИ, М. А. Трилиссер-Москвин признавал, что ни многочисленные аппараты ряда компартий, ни финансирование через ИККИ крупнейших предприятий, не дали желаемых результатов: в целом ряде стран Европы так и не были созданы массовые коммунистические партии, а партии, существовавшие в Англии, Швеции, Дании. Норвегии и многих других государствах, он характеризовал как рахитичные, имеющие «большую голову на тоненьких, как спички, ножках».

Репрессии среди коминтерновцев начались с арестов руководителей Коммунистической партии Польши, в частности, Ю. Ленского (Лещинского) и других. Репрессии в отношении этнических поляков, занимавших различные посты в партийном и советском аппаратах, органах НКВД и РУ РККА начались в конце 1936 — начале 1937 года. Арестованные руководители польской секции КПП стали давать показания о руководящих кадрах ИККИ. Одним из первых был арестован Б. Н. Мельников, который руководил всей технической работой по подготовке сотрудников Коминтерна для выполнения различных заданий за рубежом, включая снабжение документами, спецсредствами, организацию радиосвязи, шифровального дела. В его подчинении находился Отдел международных связей (ОМС), а затем Служба связи (СС) Коминтерна. Именно эта служба направляла курьеров в коммунистические партии за рубежом, организовывала пункты связи в различных странах мира. Затем последовали аресты руководителей, отвечавших за нелегальные каналы связи между партиями Коминтерна в различных странах.

В отношении И. А. Пятницкого, В. Г. Кнорина, работавших в Коминтерне до 1935 года, и других выдвигались обвинения в том, что они якобы ставили свой целью:

  • дезорганизацию Коминтерна и постепенное овладение аппаратом Исполкома Коминтерна;
  • объединение троцкистских и других оппозиционных сил внутри компартий с целью парализации их работы;
  • организацию в различных странах мира систематических выступлений против политики и нелегальной деятельности ИККИ и его партий в капиталистических странах;
  • веление антисоветской пропаганды;
  • устранение и дискредитацию отдельных руководителей Коминтерна.
  • борьбу за руководство в отдельных компартиях, выход этих партий из Коминтерна и вовлечение их в IV Интернационал.

Следователи НКВД выдвинули версию об их связи с сыном Троцкого Седовым, которая якобы осуществлялась через Вилли Мюнценберга. находившегося постоянно в Париже. По версии НКВД, приблизительно 10% всего бюджета, который получал Мюнценберг. он передавал Седову Таким образом, складывалась картина о передаче Мюнценбергом денег для троцкистских организаций из кассы ИККИ, который также «получал» от ИККИ документы и информацию о положении в международном коммунистическом движении, важнейшие решения исполкома Коминтерна.

Яндекс.Метрика