Опубликовано Июл 17, 2014 в Разгром оппозиции

Разгром партийно-советского аппарата в Ростове-на-Дону, Свердловске, Иванове и других городах неизбежно привел к арестам первых секретарей обкомов и крайкомов партии. Аресты специалистов в различных отраслях народного хозяйства влияли на дальнейшую судьбу наркомов СССР и союзных республик, поскольку никто из них не был застрахован от оговора. Например, систематическая информация из Азово-Черноморского края о покровительстве Шеболдаева троцкистам, которая исходила и от вновь назначенного первого секретаря крайкома Евдокимова и из УНКВД АЧК привела к его аресту.

Аналогичные сведения поступали в центр и из Свердловской области Начальник УНКВД Дмитриев 20 мая информировал Ежова о поведении И. Д. Кабакова, первого секретаря обкома, члена ЦК ВКП(6) после ареста бывшей) второго секретаря Свердловского обкома Зубарева. Ежов передал письмо Дмитриева Сталину. Опыт работы начальников УНКВД показывал, что появление доклада, содержавшего подробное описание растерянности Кабакова, не понимающего причин ареста Зубарева, было невозможно без распоряжения наркома, основанного на санкции Сталина. Дмитриев на примерах показал связь Кабакова с арестованными троцкистами. Это письмо Сталин переадресовал Молотову и Кагановичу.

Партийное руководство принимало самое активное участие в развертывании репрессий. Причем процессы подготовки арестов шли параллельно. 22 мая Евдокимов, новый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) в условиях, когда был арестован почти весь руководящий состав крайкома и крайисполкома, поставил перед Сталиным вопрос о новых арестах. По показаниям бывшего заведующего ОРПО крайкома А. И. Березина на роль троцкистов были назначены уполномоченный Комитета заготовок Ароцкер, руководитель крайсовпрофа Соколов и бывший второй секретарь крайкома Малиной, и момент ареста начальник КрайЗУ.

Сталин наложил резолюцию: «Можно арестовать всех грех Маликова. Ароцкера, Соколова». А 23 мим начальник УНКВД АЧК прислал протокол допроса. Ежов просил арестовать двух человек: Малинова и заведующего сельхозотделом крайкома ИКП(6) Лукина. Сталин предложил Ежову: «Надо арестовать всех еще не арестованных из числа названных в показании Березина».

Яндекс.Метрика