Опубликовано Июн 19, 2014 в Разгром оппозиции

Психологический перелом, как видим, происходил и у старых опытных работников органов госбезопасности, они были готовы беспрекословно выполнить любые партийные директивы. Ведь тот же Дерибас всего два года назад направил на Особое совещание НКВД материалы на оперативного работника, которого за сфабрикованное дело о троцкистской организации в Корякском национальном округе приговорили к 3 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Анализ протоколов допросов, поступавших Сталину с сентября 1936 года, убедительно доказывает, что органы госбезопасности СССР целенаправленно формировали у руководства в стране в целом убежденность в «контрреволюционной вредительско-шпионской» деятельности «троцкистов и правых».

После августовского 1936 года процесса но делу о так называемом «антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре» масштабы арестов среди лиц, в малейшей степени причастных к оппозиции, приобретают характер массовой операции. Если до середины 1936 года было арестовано около 5 тыс. оппозиционеров, то к концу года их число достигло 23279 человек. С 1934 по 1936 гг. ни по одному виду преступлений не произошло столь мощного роста числа арестованных. Для сравнения приведем данные об арестах по обвинению в терроре и за принадлежность к оппозиционным политическим группировкам. Так, за террор и террористические высказывания в 1934 году было арестовано 6504 чел., в 1935 г. — 8988 человек, в 1936 г. — 3388 человек; за принадлежность к оппозиционным политическим группам (троцкистов и зиновьевцев) в 1934 г. был арестован 631 человек, в 1935 г. — 3447 человек, в 1936 г. — 23279 человек.

Инициатором расширения масштабов арестов был Центральный комитет ВКП(6), члены Политбюро все чаще принимали участие в проведении очных ставок. Под занавес августовского процесса государственный обвинитель Вышинский сделал заявление о начале расследования в отношении Пятакова и других лиц. Обвиняемые дали показания о существовании связи правых с деятелями так называемого параллельного антисоветского троцкистского центра.

Выставочный зал

Яндекс.Метрика