Опубликовано Июн 2, 2014 в Социально-опасные элементы

Партийное руководство готовилось к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР, которые должны были пройти по новой избирательной системе. В соответствии с Конституцией 1936 года выборы становились всеобщими, равными, прямыми и тайными.

Жданов отмечал, что имеет место известное оживление антисоветских элементов и не исключал их попыток использовать в ходе предстоящих выборов легальные возможности, предоставленные новой Конституцией. Особое внимание участников пленума он обращал на оживленную деятельность религиозных организаций, церкви.

По мнению Жданова, «враги уже действуют и крепко готовятся к выборам»Как и другие члены Политбюро, он с осени 1936 года регулярно получал спецсообшения от органов госбезопасности о ходе дискуссий по проекту Конституции СССР, об отношении населения и к новой конституции, и к возможности влиять на выдвижение кандидатур для избрания в высшие законодательные органы. Из сообщений Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР вырисовывалась достаточно объективная картина реакции городского и сельского населения.

Отличительными особенностями этих «дискуссий» была крайне низкая явка людей на собрания, особенно среди деревенского населения, широкое использование партийно-советского аппарата для имитации «всенародного обсуждения», неверие значительной части людей в реальную возможность кардинальных изменений условий жизни в лучшую сторону, критическое отношение к политике, проводимой советским руководством. О том, что предстоящие выборы можно использовать для ослабления влияния коммунистов в стране действительно говорилось на собраниях но всеуслышание. Органы госбезопасности фиксировали все подобные выступления.

О том, что в ходе подготовки к выборам наблюдалось оживление «враждебных» элементов, и в первую очередь церковников, освобожденных из лагерей кулаком, членов антисоветских политических партий, говорил в своем докладе на пленуме и Н. С. Хрущев.

27 марта 1937 года из Центра в местные управления был разослан циркуляр №23 об усилении работы по церковникам и сектантам. В нем указывалось, что в связи с предстоящими выборами необходимо принять все меры для того, чтобы в низовой советский выборный аппарат не прошли ставленники церкви, а также не допустить расширения выступлений церкви за предоставление прав наравне с политическими партиями и общественными организациями и выдвигать собственных кандидатов на выборах. Главная цель заключалась в ограничении ее влияния на население.

Яндекс.Метрика