Опубликовано Фев 18, 2015 в Репрессии в Красной армии

Под прессом одного из самых изощренных следователей НКВД М. Листенгурта, красочно составлявшего протоколы допросов. Естифеев, как участник «военно-фашистского заговора», изложил основные планы «заговорщиков», целью которых было осуществление контрреволюционного переворота в момент начала войны.

Руководителем и вдохновителем заговора являлся якобы Тухачевский, прозванный с подачи НКВД «Наполеоном нашего времени». Наряду с десятками фамилий уже арестованных военнослужащих в протокол допроса были вписаны бывший начальник артиллерии БВО полковник С. И. Певнсв и бывший начальник штаба 16 стрелкового корпуса комбриг В. В. Любимов — преподаватели военной Академии механизации и моторизации, а также бывший начальник Строительно-квартирного отдела БВО военинженер 1 ранга В. А. Козловский, проходивший службу на Тихоокеанском флоте. В июле-августе 1937 года все трое арестованы. Следователь Листенгурт отличался тем, что при составлении протоколов умело выстраивал цепочку взаимных связей между военнослужащими, использовал образные выражения. Так, как следовало из показаний военного коменданта Владивостока Меркиса — «посредника» в установлении контактов с Японией,тот на допросе якобы заявил, что «Япония — страна восходящего солнца, а нам при советской власти солнца не видать».

За арестами высших партийно-советских руководителей в республиках, краях и областях СССР последовали репрессии и в отношении высшего командного состава военных частей, дислоцированных на этих территориях. Командиры являлись составной частью номенклатуры, многие из них входили в состав руководящих партийных органов. После ареста в начале июля 1937 года секретаря Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) М. О. Разумова по его показаниям были арестованы член Военного совета Забайкальского военного округа корпусной комиссар В. Н. Шестаков и начальник штаба ЗабВО комдив Я. Г. Рубинов. Арестованный в июне командир XI механизированного корпуса комдив Я. Л. Лавидовский также подтвердил участие в «военно-фашистском заговоре» Шестакова и Рубинова. На допросе 13-14 июня 1937 года он назвал участником заговора комкора И. К. Грязнова, бывшего командующего ЗабВО. на момент ареста в августе — командующего Среднеазиатским военным округом.
Бывший заместитель ПУ РККА комиссар 2 ранга А. С. Булин в 1928 году возглавлял Политуправление Московского военного округа. На этом основании он был обвинен в том, что с того времени был членом «заговорщической» организации, возглавляемой бывшим первым секретарем Московского комитета ВКП(б) Н. А. Углановым. Его арестовали 5 ноября 1937 года. На допросах, которые вел Листенгурт, Булин дал показания на 122 военнослужащих Красной армии. В ноябре на основе его показаний были арестованы начальник Управления по комначсоставу ВВС РККА бригадный комиссар Л. Ф. Гайдукевич, член Военного Совета МВО корпусной комиссар Б. У. Троянкер.

После ареста в начале октября 1937 года первого секретаря Дальневосточного крайкома Варейкиса были получены показания о тесных связях членов «правотроцкистской организации» с участниками «военно-фашистского» заговора. Помимо свидетельств его связей с арестованными заместителем командующего ОКДВА комкора М. В. Сангурским. бывшим начальником ПУ ОКДВА армейским комиссаром 2 ранга Л. Н. Аронштамом, в протокол допроса следователи НКВД включили также «рассказ» о встрече Варейкиса после его назначения секретарем Дальневосточного крайкома с Я. А. Яковлевым в Москве в конце 1936 года.

Снятый с должности секретарь ДВКрайкома Л. И. Картвелишвили разругался с командующим ОКДВА Блюхером. В борьбе с Блюхером, который пользовался поддержкой Сталина, Картвелишвили опирался па своего союзника начальника Главного политического управления армейского комиссара 1 ранга Я. Б. Гамарника. Во время встречи с Яковлевым Варейкис якобы получил информацию, исходившую от Гамарника, о руководящих партийно-советских кадрах, в том числе и о бывшем командующем Тихоокеанским флотом флагмане флота 1 ранга М. В. Викторове и члене Военного совета РККА Тихоокеанского флота армейском комиссаре 2 ранга Г. С. Окуневе. Предшествующая деятельность Варейкиса в Сталинграде также попала в поле зрения НКВД: были арестованы командир дислоцировавшейся в области 31 стрелковой дивизии комбриг В. В. Хлебников и военком бригадный комиссар М. П. Гусев. Из показаний арестованного председателя Сталинградского облисполкома С. М. Кузнецова следовало.что они являлись членами контрреволюционной организации, созданной Варейкисом. Компрометирующим основанием для ареста председателя облисполкома Кузнецова, который некоторое время занимал пост заместителя наркома финансов СССР, стала его служба в 1930—1935 годах в качестве товарища Председателя правления КВЖД.

Яндекс.Метрика