Опубликовано Окт 31, 2014 в Разгром советской номенклатуры

Еще 8 июня 1937 года на места был разослан циркуляр ГУ ГБ НКВД СССР о работе по антисоветским пантюркистским (тюрко-татарским) националистическим организациям. Появлению этого циркуляра предшествовали аресты, проведенные в республиках Средней Азии и Татарии весной 1937 года. В апреле 1937 года, например, органы госбезопасности сообщали Сталину об арестах членов организации националистов в Татарии, в состав которой входили свыше 20 человек, в том числе бывший председатель СНК Татарии X. З. Габидуллин, работавший на момент ареста в Москве начальником управления наркомата просвещения РСФСР. Его показания послужили основанием для начала массовых арестов партийно-советского актива Татарии.

В циркуляре содержались обобщенные данные о том, что за последнее время в восточных национальных республиках и областях (Азербайджан, Крым, Татария. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) значительно возросла активность националистических элементов, которые якобы вели подпольную антисоветскую деятельность. К ним относились бывшие представители партий и общественных движений «Алашорда» в Казахстане, «Муссават» в Азербайджане, «Милли-Фирка» в Крыму, «Милли-Иттихад» в Узбекистане.

В циркуляре утверждалось, что все тюрко-татарские националистические организации ставили своей целью вооруженное отторжение национальных республик от СССР и создание единого тюрко-татарскою государства. К началу июня 1937 года в национальных республиках и автономных областях Российской Федерации были арестованы бывшие участники этих партий и движений. Советское руководство понимало, что для национальных государств, вошедших в состав СССР, существуют объективные трудности, слишком различными были уклады жизни, потенциально национальные республики могли способствовать разрушению единого государства.

Поэтому в своем циркуляре НКВД СССР предлагал конкретную программу борьбы с националистическими организациями. Важно отметить, что упор был сделан именно на укрепление централизованного управления, при этом игнорировалась специфика конкретного национального образования. Фактически любые попытки защиты национальных интересов, национального самосознания в национальных областях и республиках рассматривались как проявление местного национализма, результат деятельности антисоветского националистического подполья.

После ареста Сулимова последовали аресты его заместителей, в том числе Рыскулова, который был «назначен» одним из лидеров так называемой пантюркистской антисоветской националистической организации.

Арестованному первому секретарю обкома ВКП(б) Бурят-Монгольской АССР М. Н. Ербанову было предъявлено обвинение в намерении создать независимое от ССС Р монгольское государство иод эгидой Японии — как плацдарм для наступления Японии на СССР. Первые секретари обкома ВКП(б) Татарской АССР Лепа, Крымского обкома Л. И. Картвелишвили «планировали» создание независимых татарских государств. В результате были арестованы председатели СНК Татарии и Бурят-Монголии, председатели ЦИК обеих автономных республик, практически все наркомы.

Яндекс.Метрика