Опубликовано Апр 29, 2014 в Потенциальные агенты

Однако обвинения в шпионской и террористической деятельности не были достаточно убедительными. Подробный и обстоятельный план проведения процесса полностью совпадал с аналогичными планами, представленными Сталину при подготовке процессов в августе 1936 в Москве и в ноябре того же года в Новосибирске. Подготовка очередного громкого процесса не могла происходить без санкции Сталина, а органы госбезопасности проделали работу для оказания Сталиным политического давления на германское руководство.

Узнав об определенных колебаниях руководства насчет целесообразности процесса, нарком иностранных дел М. Литвинов в январе 1937 года писал Сталину: «Нас могут поставить в неудобное положение показания Оберберга, который просил бомбу от сотрудника миссии иностранного государства. Подобные показания, по мнению наркома, могли привести к резкому обострению отношений между СССР и Германией и даже их разрыву, и потому Литвинов предложил убрать из показаний ничем не подтвержденный факт, настаивал на изменении меры наказания. Литвинов выдвинул идею использовать высылку германских подданных для получения компенсации от Германии, то есть добиться освобождения некоторых арестованных советских граждан, а также интернированных команд пароходов «Смидович» и «Комсомол», используя влияние Гитлера на Франко.

В конечном итоге И. Сталин принял решение никакого процесса не проводить, а германских подданных выслать. 23 апреля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(6) принимает решение одобрить предложение М. Литвинова о высылке арестованных немцев2. Советские граждане, проходившие поданному делу, были осуждены за шпионаж на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР.

В период, предшествующий массовому террору, в целом по стране более 75 % арестованных за шпионскую деятельность обвинялись в принадлежности к польским, немецким и японским разведорганам. В 1935—1936 годах из 9965 арестованных более 7100 обвинялись в шпионаже в пользу Германии, Польши и Японии. Из них в работе на польскую разведку — 3528 человек, японскую — 2275, германскую — 1322

Яндекс.Метрика