Опубликовано мая 11, 2014 в Чистки приграничных районов

Более конкретные меры по реализации директивы ЦК ВКП(6) содержались в докладной записке первого секретаря ЦК КП (б)У С. Косиора, направленной Сталину 23 декабря 1934 года.

Он подчеркивал необходимость мероприятий по «очистке пограничной полосы, и в первую очередь районов и сел с польским и немецким населением, от неблагонадежного и антисоветского элемента». О том, что данная мера носила превентивный характер и имела целью обеспечение безопасности на случай военных действий, свидетельствовало уточнение о том, что «особенно тщательно будут очищены районы и села, населенные поляками и немцами, расположенные вблизи точек укрепрайонов и других объектов стратегического значения (ж-д. узлы, мосты и т.д.)».

Конкретные предложения Косиора о переселении восьми тысяч семей в глубинные области Украины и двух тысяч семей на север СССР был одобрены Сталиным и закреплены в решении Политбюро ЦК ВКП(б) 27 декабря 1934 года. Из общего числа выселенных на север около 1300 семей составляли семьи поляков и немцев, переселенные в спецпоселки Белбалткомбината.

Упоминавшаяся выше операция в Ленинградской области и Карельской АССР проводилась в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 марта 1935 года о мероприятиях по усилению охраны границ в данных регионах. В январе 1935 года начальник пограничных войск М. Фриновский во главе комиссии НКВД провел обследование северо-западной границы. 21 февраля итоговый отчет был направлен И. Сталину, который внимательно изучил как основные положения о состоянии охраны границы, так и конкретные выводы, к которым пришла комиссия.

«DomFinans» — системы хранения и защиты информации

Яндекс.Метрика