Опубликовано мая 18, 2014 в Проверка политэмигрантов

В исследуемый период произошел перелом в политике по отношению к политэмигрантам — сотрудникам Коминтерна. Каждая секция Коминтерна находилась под контролем соответствующего отделения КРО центра. Периодически просматривались документы, переписка, осуществлялась проверка иностранных коммунистов в целях выявления провокаторов, засылаемых политической полицией соответствующих государств.

Внутри компартий и как отражение этого процесса — в секциях Коминтерна — шла то усиливаясь, то затухая, фракционная борьба. В спецсообшениях КРО объективно освещались обвинения в провалах и неудачах в развитии массового рабочего движения, которые выдвигали друг против друга работники Коминтерна. В пылу полемики они доходили до того, что обвиняли своих оппонентов в связях со спецслужбами.

После того как в 1935 году Политбюро ЦК ВКП(6) было принято решение об учете политэмигрантов как потенциальной базы иноразведок, в Коминтерне начался активный поиск агентуры спецслужб иностранных государств. Уже в декабре 1935 года были осуждены десять финских коммунистов, четверо из них были расстреляны по обвинению в шпионской деятельности. Их вина состояла в том. что они выступили с обвинениями прошв лидера компартии Финляндии О. В. Куусинена, возложив на него вину за поражение январского вооруженного восстания 1918 года. Затем шквал репрессий обрушился на представителей польской компартии, которые якобы выполняли задания 2-го разведывательного отдела генштаба Польши.

Некоторые компартии, входившие в Коминтерн, стали рассматриваться как базы иностранных разведок. В сентябре 1935 года первые секретари ЦК компартий Украины и Белоруссии П. П. Поетышев и Н. Ф. Гикало направили Сталину сообщения о провалах в подпольных организациях компартий Польши. Западной Украины и Западной Белоруссии. По их мнению, польская разведка использовала нелегальные «партийные дороги» этих компартий для заброски в СССР шпионов и диверсантов.
1 декабря 1935 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(6) принимается решение о закрытии «зеленых границ» или партийных переправ на стадной границе для компартий Польши. Западной Украины (КП ЗУ) и Западной Белоруссии (КП ЗБ). Без санкции ЦК ВКП(б) и секретаря ЦК ВКП(6) Н. И. Ежова Центральные комитеты этих партий не могли переправить в СССР ни одного члена партии. Под контроль НКВД СССР был поставлен не только въезд иностранных коммунистов, но и выезд их из СССР.

Яндекс.Метрика