Опубликовано мая 30, 2014 в Поиски врагов в партии

Аналогичная административная высылка была проведена в феврале — марте 1935 года в Ленинграде. Исключение было сделано лишь и отношении старых кадровых рабочих: их не выселяли, а ставили иод надзор НКВД по месту жительства. 15 июня 1937 года нарком внутренних дел Н. Ежов утвердил инструкцию о порядке подготовки и проведения операции. Выселению подлежали исключенные из ВКП(б) жители шести городов. Кроме Москвы. Ленинграда и Киева, и список попали города Азово-Черноморского края: Ростов. Таганрог, (’очи и прилегающие к Сочи районы, где обычно отдыхали высшие руководители страны.

Исключенные из партии после 1 декабря 1934 года, а в виде исключения и ранее этого срока, подлежали административной высылке в районы Севера, Башкирии, Урала, Сибири, Казахстана, в республики Средней Азии. Операцию предполагалось закончить в два этапа: семьи исключенных нмселить до 25 июля, а исключенных вместе с семьями до 25 августа.

Тем не менее, нельзя утверждать, что все исключенные из ВКП(б) в процессе проверки партийных документов стали объектом массовой операции и считались потенциальными врагами народа. Репрессиям подверглись лишь определенные категории бывших членов партии, главным образом это были исключенные за оппозиционную деятельность, за критические высказывания в адрес власти, а также проходившие по различным разработкам органов госбезопасности. Для подавляющего большинства членов ВКП(б) исключение из партии еще не являлось основанием для репрессии.

Следующий этап, который мог стать началом такой массовой операции, был обозначен в циркуляре НКВД №46 от 26 июня 1937 года. В нем отмечалось, что необходимо ликвидировать отставание в систематической работе по исключенным из партии, которые пополняют собой ряды «шпионов, вредителей, диверсантов и террористов». В циркуляре эта категория советских граждан рассматривалась как сила, «могущая активно выступить против советской власти» под воздействием агентов иностранных разведок».

Однако органы госбезопасности не получили никаких конкретных указаний об активных действиях, кроме задачи «немедленно приступить к тщательному изучению исключенных из ВКП(б)», ввести единый учет, выделив для этого в управлениях специальные отделения и группы. В дальнейшем эта кампания не приобрела характер массовой операции. Коммунисты, исключенные из ВКП(б) в процессе проверки и обмена партийных документов, не стали объектами разработок органами НКВД, за исключением тех. кого обвиняли в принадлежности к оппозиционным группировкам.

Яндекс.Метрика