Опубликовано Июн 14, 2014 в Разгром оппозиции

29 января 1935 года Н. Ежов направил И. Сталину записку с предложением выступить на этом совещании, Сталин согласился. В своей речи он потребовал повысить бдительность чекистских органов, перестроить всю деятельность госбезопасности. Ежов, и свою очередь, подчеркнул значенне арестов и выселения из Ленинграда оппозиционеров, что позволило «выколотить основательно корни зиновьевцев».

В своем выступлении он обратил внимание на то, что Центральный комитет партии не допустил критики в адрес органов госбезопасности за упущения и промахи, связанные с убийством С. Кирова, со стороны ленинградской партийной организации. Мы повернули это дело не в сторону критики недосмотров в работе ЧК. а в первую очередь критики недостатков самой парторганизации. <...> Вы должны сами понять, насколько велико внимание партии к чекистским органам. На этом же совещании было отмечено, что в НКВД СССР центральным звеном является Главное управление государственной безопасности, в состав которого входили основные оперативные отделы.

Операция органов госбезопасности по «очищению» Ленинграда от зиновьевцев стала сигналом для разработки бывших оппозиционеров в различных регионах СССР. Например, начальник УНКВД Азово-Черноморского края в отчете о работе за первый квартал 1935 года сообщал, что за этот период арестовано девяносто четыре человека: контрреволюционная правотроцкистская группа среди преподавателей ВУЗов г. Ростова-на-Дону, группа «ортодоксальных болыиевиков-ленинцев», контрреволюционная антипартийная группа в педагогическом институте среди студентов, контрреволюционная троцкистская группа в край-плане. контрреволюционная зиновьевская группа «рабочей оппозиции». Количество арестованных за оппозиционную деятельность за один квартал было больше, чем за весь 1934 год.

Яндекс.Метрика