Опубликовано Ноя 30, 2014 в Разгром советской номенклатуры

Недостаточное количество и слабое финансирование противоэпидемических мероприятий и служб санитарного надзора были причиной того, что в 1936 году в Смоленской, Брянской и Калининской областях наблюдались вспышки заболеваний сыпным тифом; в южных районах России и на Украине в районах строительства гидроэлектростанций вспыхивали эпидемии малярии. Отсутствие должного санитарного надзора приводило к массовым желудочно-кишечным заболеваниям.

За дефицит товаров народного потребления несли ответственность наркомы пищевой и легкой промышленности РСФСР Уханов и Лобов. Их обвиняли и в перебоях в поставках сырья для текстильной и кожевенной промышленности, хотя официально нарком заявлял о несогласованности прядильных и ткацких производств, об отсутствии соответствующих мощностей и невозможности в силу этого переработать, например, в 1937 году поступивший из республик Средней Азии хлопок. После ареста Уханова во вредительстве был обвинен и секретарь обкома ВКП(б) города Иваново, центра текстильной промышленности СССР, а также ряд директоров фабрик.

Нарком коммунального хозяйства Комаров должен был ответить за десятки миллионов рублей, истраченных на благоустройство городов, но в итоге не изменивших их серый облик. В качестве примера приводилось строительство набережной в Сталинграде на берегу Волги, куда были вложены огромные деньги и которые могли пойти на постройку объектов социальной сферы — бань, прачечных, жилых домов. Бани упоминались и в протоколах допроса Бенека, наркома Белорусской ССР, причем было особо подчеркнуто, что бани имеют «стратегическое значение для обороны СССР». Что касается сталинградской набережной, следует подчеркнуть, что ответственность за огромные траты была возложена на первого секретаря Сталинградского обкома Варейкиса и председателя Сталинградского облисполкома Кузнецова.

В то же самое время обеспечение населения товарами народного потребления и продуктами питания не являлись для советского руководства первоочередной задачей. Основные капиталовложения направлялись и первую очередь на строительство объектов промышленного производства с целью укрепления оборонного потенциала страны. Легкая и нишевая промышленность, строительство жилья, учреждений социально-культурного назначения — все это находилось на втором плане и ни в количественном, ни в качественном отношении не соответствовало потребностям населения.

Социальная сфера не так жестко контролировалась правительством. «Вредительство» в данной области являлось как бы дополнительным элементом, придатком к грандиозному «вредительству» в отраслях тяжелой и оборонной промышленности. Недостатки в социальной сфере всегда увязывались с проблемой их влияния на решение главного и основного вопроса о создании мощного индустриального государства. Эту характерную особенность развития советского общества, связанную с незначительным вниманием к социальным проблемам, активно использовали эмигрантские организации и иностранные спецслужбы для дестабилизации внутриполитического развития СССР.

Главное же внимание Сталин уделял отраслям промышленности, определявшим оборонную мощь СССР. Форсированные темпы создания промышленной базы приводили к тому, что огромные средства не могли быть использованы в срок. По данным заместителя Председателя СНК СССР председателя Госплана СССР В. И. Межлаука, в 1936 году не были освоены 2,5 миллиарда рублей капитальных вложений, а в 1937 году уже более 4,5 миллиардов.

Большой выбор ноутбуков

Яндекс.Метрика