Опубликовано Авг 1, 2014 в Изменение карательной политики

Еще 17 февраля Сталин получил информацию от добровольного заявителя, некоего Прибыльного, о вредительской организации в инженерном управлении РККА. Это заявление Сталин направил Ежову, а тот, в свою очередь, дал поручение начальнику Особого отдела НКВД Леплевскому провести расследование.

Арестованный 17 февраля Н. И. Вележев — помощник начальника инженерных войск Уральского военного округа признался, что он являлся членом троцкистской организации. которую возглавлял Марьясин. осужденный на процессе в январе 1937 года. Допрашивал Вележева начальник УНКВД по Сверхювской области Дмитриев, участвовавший в следственной работе при подготовке августовского процесса 1936 года. В итоге были получены показания против командующего УрВО комкора И. И. Гарькавого, его заместителя комкора М. И. Василенко, командира 65 стрелковой дивизии комбрига Г. Ф. Гаврюшенко и ряда других офицеров.

В протоколе допроса Сталин поставил цифры напротив фамилий военнослужащих, названных Вележевым в качестве участников заговора. Первым в марте 1937 года был арестован командующий военным округом И. И. Гарькавый. Этот санкционированный Сталиным и Ворошиловым арест стал началом масштабных репрессий. В своих показаниях Вележев назвал также бывшего начштаба 13 стрелкового корпуса в Уральском военном округе комбрига А. А. Кошелева, который проходил службу на Дальнем Востоке в качестве коменданта укрепрайона.

Одновременно шел сбор компрометирующих материалов на уже арестованных ранее военачальников. 8 марта начальник Разведывательного управления С. П. Урицкий доложил Сталину об итогах негласно проведенного разбирательства, о поведении в Англии Путны в то время, когда тот занимал должность военного атташе. Однако никаких данных о его шпионской и вредительской деятельности добыть не удалось. В справке было лишь отмечено, что водителем у него был английский подданный, а военные атташе враждебных СССР государств положительно отзывались о работе Путны. Кроме того, в оформлении кабинета дома военного атташе не был использован ни один из портретов вождей, хотя они были завезены, а портрет наркома обороны висел за дверью.

сопровождение деятельности и сделок

Яндекс.Метрика