Опубликовано Апр 29, 2014 в Потенциальные агенты

Ежов поставил вопрос об «очищении» этого стратегического региона страны от иностранцев. Предложенный им проект постановления был принят Политбюро ЦК ВКП(б) 13 марта 1937 года.

В решении говорилось, в частности: «1. Отказать проживающим в Западно-Сибирском крае иностранцам (при продлении вида на жительство) в праве дальнейшего проживания в Западно-Сибирском крае. В первую очередь провести это мероприятие по отношению к германским, японским и польским подданным. 2. Иностранных подданных, уличенных в шпионской и диверсионной деятельности арестовывать и предавать суду...».

Началась подготовка и к ограничению количества дипломатических представительств Германии, Японии, Польши и других государств на территории СССР. Нарастание репрессивных мер в отношении иностранцев и советских граждан инонациональностей свидетельствовало о проведении советским руководством превентивных мер в отношении представителей национальностей тех государств, которые могли в дальнейшем стать источником военной угрозы для СССР.

Яндекс.Метрика