Опубликовано Апр 11, 2014 в Внешние угрозы

Русский общевоинский союз, объединявший различные военные формирования белого движения времен гражданской войны, постоянно раздирали внутренние конфликты.

Так, шла борьба за руководство союзом между галлиполийцами и Союзом участников великой войны, который состоял из офицеров не галлиполийцев. Союз первопроходцев, возглавляемый генералом А. И. Деникиным, представлял собой самостоятельную по программным установкам организацию, не входившую в РОВС.

Донской атаман М. Н. Граббе заявлял о нарушениях независимости казачьих атаманов в связи с письмом генерала В. К. Витковского о том, что все военные вопросы решаются только через РОВС. Донской атаман считался председателем Казачьего Совета, но он расходился во взглядах с представителями Терского, Кубанского и Оренбургского казачества, которые полагали, что нельзя участвовать в каких-либо движениях, направленных против Советской России. В целом во второй половине 1930-х годов российская эмиграция реальной угрозы для СССР не представляла.

Таким образом, объективно международная обстановка характеризовалась нарастанием угрозы новой мировой войны. Ситуация в Европе, особенно на Дальнем Востоке, продолжала накаляться, однако непосредственной угрозы широкомасштабного нападения на СССР не существовало. С Германией не было общих границ, в Китае разворачивалось мощное военное сопротивление оккупационной армии Японии, но, тем не менее, потенциальные военно-политические угрозы оказывали свое влияние на внутреннюю политику СССР.

Советское руководство по инерции видело в эмигрантских организациях важнейшую угрозу своему режиму. Предотвращение военных столкновений находилось в сфере межгосударственного сотрудничества, было целью создания системы коллективной безопасности, за которую ратовал СССР.

Яндекс.Метрика