Опубликовано Мар 30, 2014 в Внешние угрозы

Укрепление экономического и оборонного потенциала СССР в результате форсирования темпов индустриального развития в 1930-е годы способствовало превращению страны в мощную военную державу. В значительной и. возможно, в главной степени мобилизационная экономика советского государства складывалась под влиянием неослабевающих опасений советского руководства оказаться недостаточно подготовленными перед лицом новой интервенции. Поскольку накануне массового террора власти постоянно говорили об опасности нападения на СССР в 1937—1938 годах, важно определить, насколько реальной была такая оценка, действительно ли в это время существовала внешняя угроза для советского государства.

Объективно со второй половины 1930-х годов складывалась ситуация. в перспективе грозившая Советскому Союзу возможной войной на два фронта. Германия после прихода к власти А. Гитлера последовательно проводила курс на нарушение версальских соглашений и подготовку нового передела сложившихся границ между государствами в Европе. В период до начала массовых репрессий советское руководство испытывало серьезные опасения по поводу военно-политического соглашения между Германией и Италией от 25 октября 1936 гола («ось Берлин — Рим»).

Усиливалось также сотрудничество Германии и Японии, которые 26 ноября 1936 года подписали так называемый «Антикоминтерновский пакт», основной задачей которого официально являлось противодействие деятельности Коммунистического Интернационала. Полностью оправдайся прогноз о возможном развитии дальнейших событий в мире, высказанный некоторыми исследователями еще в 1930-е годы.

Танцевальный клуб Бродвей

Яндекс.Метрика