Опубликовано Июн 4, 2014 в Поиск вредителей и диверсантов

О том, что на пленуме будут даны важные политические установки, которые следует учитывать в повседневной работе органов госбезопасности, было видно из того, что нарком внутренних дел обеспечил присутствие на нем руководства НКВД СССР.

Ежов с разрешения Сталина пригласил в зал заседаний начальников оперативных отделов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, начальников ряда республиканских и областных управлений НКВД. То, что около двадцати работников органов госбезопасности наблюдали за ходом пленума, вызвало неоднозначную реакцию у членов и кандидатов ЦК ВКП(6).

Но присутствие руководства НКВД не было случайным: поскольку основные докладчики — Л. М. Каганович, В. М. Молотов. Н. И. Ежов — оперировали «состряпанными» в НКВД фактами о «вредительско-диверсионной деятельности шпионских троцкистских организаций» в различных отраслях народного хозяйства и партийно-советском аппарате, сотрудникам органов госбезопасности отводилась и решающая роль в ликвидации последствий вредительства.

Выступления на пленуме Молотова, Кагановича и Ежова по вопросу «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов по народным комиссариатам тяжелой промышленности и путей сообщения» послужили сигналом к развертыванию масштабной борьбы с «вредительством» во всех отраслях производства. Молотов, ссылаясь на следственные материалы НКВД, цитировал показания арестованных хозяйственных руководителей, доказывая гигантский размах вредительства в стране.

Каганович доложил пленуму, что, по его просьбе НКВД была организована слежка за заместителем начальника Центрального управления движения НКПС Князевым, который, имел «подозрительные» связи с харбинцами. В докладе Ежова истерия по поводу вредительства достигла такого накала, что было принято решение о тотальной проверке всех ведомств.

Яндекс.Метрика