Опубликовано Сен 19, 2015 в Репрессии в Красной армии

Важно отметить, что летом 1938 года была начата, однако быстро прекращена, операция по увольнению из армии военнослужащих по признаку национальной принадлежности.

Сначала, 11 июня 1938 года замнаркома НКВД М. Фриновский направил шифротелеграмму в органы НКВД, в которой подверг критике действия начальников особых отделов и управлений НКВД за «поверхностное» отношение к получению санкций на увольнение или аресты военнослужащих. Ошибки заключались в том, что оснований для арестов было крайне недостаточно. Часто в качестве аргумента лишь ссылались на то, что такой-то военнослужащий проходит по показаниям арестованного. Никакими конкретными материалами обвинения во вредительстве или диверсионной деятельности в большинстве случаев не подтверждались.

В результате, отмечал Фриновский. невозможно было оперативно согласовать вопрос с командованием. посылать дополнительные запросы, что затягивало время получения санкции.

Эта телеграмма косвенным образом свидетельствовала о том, что нарком обороны К. Ворошилов использовал указанные выше факты для смятения репрессий в отношении РККА.

А при случае он мог и пожаловаться на работу НКВД И. Сталину. Поэтому от своих подчиненных Фриновский потребовал, чтобы к справкам на арест или увольнение прилагались протоколы допросов, акты обследований и экспертиз, подтверждавшие факты вредительской или диверсионной деятельности, протоколы допросов свидетелей, характеристика служебной деятельности военнослужащего.

В конце июня 1938 года нарком обороны разослал директиву военным советам округов армии, начальникам академий РККА, копия направлялась также начальнику 2 Управления НКВД.

Ранее по линии НКО было дано указание составить списки немцев, латышей, поляков, эстонцев, литовцев, финнов, румын, корейцев и других национальностей, которые не относились к народам СССР — служащих командно-начальствуюшего состава Красной Армии.

 Предлагалось составить два списка: один — на родившихся и проживавших за границей, другой — на лиц. имеющих родственников за границей. Все эти военнослужащие подлежали немедленному увольнению из армии вне зависимости от наличия или отсутствия компрометирующих материалов.

В течение недели до 1 июля 1938 года списки на командный политический и начальствующий состав необходимо было выслать в Управление по ком начсоставу РККА. На основе директивы наркома обороны аналогичные по содержанию меры предусматривались по линии особых отделов, которые совместно с командованием участвовали в ее реализации.

Передача электроэнергии «Калмэнерго»

Яндекс.Метрика