Опубликовано Июн 8, 2014 в Поиск вредителей и диверсантов

Важной особенностью, которая обусловила дальнейшее ужесточение мероприятий по ликвидации последствий «вредительства», стала установка на выявление наркоматами взаимосвязи между разоблачением «врагов народа» и улучшением работы ведомств.

Данная тенденция отчетливо прослеживается в плане, представленном Наркомводом СССР (Н. И. Пахомов). Анализ работы наркомата основывался на том. что все объективные проблемы, связанные с недостатками в выполнении планов. списывались на деятельность «вредителей». Значительная часть плана была посвящена тем мерам, которые были предприняты НКВД но поиску «врагов народа», якобы срывавших планы нормальной работы йодного транспорта в СССР.

Аварии, нанесшие ущерб народному хозяйству более чем в 29 миллионов рублей, количество которых в 1936 году превысило десять тысяч, простои судов при разгрузке, превышавшие двадцать суток на одно судно в Киевском порту, — все это объяснялось происками «вредителей». Причиной обрушения отстроенных причалов в Мурманске и Новороссийске тоже были «вредители». Показателями четкого выполнения установок правящей партии, принципиальности в ликвидации последствий вредительства стало перечисление десятков руководителей управлений морского и речного транспорта, начальников крупнейших пароходов, взятых под арест в течение 1936—1937 годов. Общее количество арестованных составляло более двухсот человек.

Особая роль в начавшейся кампании отводилась наркомату внутренних дел. Резолюции февральско-мартовского 1937 года пленума ЦК ВКП(6) обсуждались на активах работников НКВД в республиках, краях и областях. Только на активах управлений государственной безопасности рекомендовалось обсудить резолюцию пленума, касающуюся работы органов Наркомвнудела. В указании, направленном на места за подписью Ежова, была отражена главная задача текущего момента: «Центральный комитет нашей партии возложил на НКВД СССР задачу довести дело разоблачения и разгрома троцкистских и иных агентов фашизма до конца с тем. чтобы подавить малейшие проявления их антисоветской деятельности.

Для успешного выполнения этой важнейшей задачи необходимо ускорить и завершить реорганизацию органов государственной безопасности.
В связи с возможностью военного нападения фашистских государств на Советский Союз разведки этих государств проявляют лихорадочную активность на нашей территории, стремясь к насаждению своей агентуры на наших промышленных предприятиях и на транспорте, с целью организации диверсий при начале войны и разрушения нашего тыла.

Работа наших органов должна быть перестроена таким образом, чтобы мы не только могли вовремя выявить и предупредить удары вражеской агентуры, но и быть способными к активному наступлению против всех врагов советского строя, на всех участках борьбы с контрреволюцией.

Яндекс.Метрика