Опубликовано Июл 3, 2014 в Разгром оппозиции

Для усиления обвинений в так называемой вредительской деятельности троцкистов на пленуме Сталин высказал сомнение в участии Пятакова в запасном центре и в том, что тот стал действовать лишь после осуждения троцкистов и зиновьевцев на августовском процессе 1936 года.

Н. Ежов отреагировал мгновенно. Он заявил, что Пятаков, находясь в запасном центре, начал свою «вредительскую» работу значительно раньше. И далее сообщил, что количество арестованных участников контрреволюционных троцкистско-зиновьевских организаций, численность которых на Украине, Азово-Черноморском, Западно-Сибирском краях, Ленинградской и Свердловской областях превысило 1200 человек.

Таким образом, одной из вероятных причин того, что вопрос о Бухарине был отложен, стало то. что предъявленные ему обвинения в Политбюро не показались достаточно убедительными. Однако процесс, запущенный И. Сталиным, набирал обороты.

13 января в присутствии членов Политбюро Сталина, Ворошилова, Кагановича, Ежова была проведена очная ставка между Бухариным и В. Н. Астровым, в ходе которой Астров доказывал, что Бухарин создал оппозиционную платформу в партии. Сталин в своих вопросах делал упор на то, что группа правых имела свой центр. Был центр из 3-4 человек и был актив, привлекавшийся на заседания центра. Показания Астрова были включены но указанию Сталина в общий список из 27 протоколов (на 327 страницах), разосланных 18 февраля 1937 года членам и кандидатам ЦК ВКП(б) как материалы к первому пункту повестки дня февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б).

Это были протоколы допросов Пятакова, Н. А. Угланова, А. Н. Слепкова, Белобородова и других — как уже репрессированных, так и находящихся под следствием партийных, советских, хозяйственных и научных работников. Ознакомившись с показаниями Астрова, Бухарин написал Сталину: Показания составлены с велией нарочитостью: тут не только клевета, тут нечто большее. Я — за агентов (Астров, напр.). Но нужно, чтобы агенты не врали и не клеветали и не подводили к своим концепциям и не занимались провокацией.

Яндекс.Метрика