Опубликовано Сен 19, 2015 в Репрессии в Красной армии

Сталин дал указание Ежову провести проверку на западных границах СССР и даже наметил направление возможных итогов проверки.

«Как обстоит дело с окружной войсковой разведкой на Украине, в Белоруссии, в Ленинграде? — ставил вопрос Сталин — Не связывала ли она троцкистов с Польшей, так же как наша разведка на Дальнем Востоке связывала троцкистов с японцами».

В конце июня 1937 года Сталин получил шифротелеграмму Г. С. Люшкова с сообщением о массовых арестах среди сотрудников разведывательных органов ОКДВА. Сталин выписал фамилии начальника разведотдела А. Ю. Валина, который работал уже в Москве, и бывшего помощника начальника разведотдела капитана С. К. Винниченко, а также распорядился уточнить, кто являлся представителями разведотделов Тихоокеанского флота и в Приморье.

В течение второй половины июля разведотдел ОКДВА был фактически разгромлен. Дальнейшая эскалация арестов в значительной мере связана с указаниями Сталина. 27 июля 1937 года ГУ ГБ НКВД направило на места шифротелеграмму об аресте участников военного заговора, выявленных в разведорганах РККА, в ней фигурировали фамилии привлекших внимание Сталина сотрудников ОКДВА. Первым арестовали начальника 2-го отдела РУ РККА комбрига А. Ю. Валина (Гайлиса). до апреля 1937 года возглавлявшего РО ОКДВА.

В начале августа та же участь постигла нового начальника разведки Дальневосточного округа полковника М. К. Покладока, бывшего начальника 2-го отдела РУ РККА, а также десятки других сотрудников.

В августе 1937 года Ежов постоянно информировал Сталина о деятельности управлений по ликвидации последствий вредительства в разведывательных органах военных округов. Волна арестов на Дальнем Востоке ширилась, затронув разведотделы Приморской группы войск и Тихоокеанского флота.

Сотрудники УНКВД ДВК и Особого отдела ОКДВА докладывали в центр, что «руководство разведотделов целиком захвачено японским генштабом, вся работа на территории противника провалена, агентурной сети на военное время нет, находящаяся на территории противника агентура перевербована японцами».

Яндекс.Метрика