Опубликовано мая 18, 2014 в Проверка политэмигрантов

Тем не менее, комиссия, созданная по решению Политбюро ЦК ВКП(б) в составе секретаря ЦК Ежова, секретаря ИККИ Мануильского и начальника Особого отдела ГУ ГБ НКВД СССР Гая, начала работу по учету и проверке всех политэмигрантов, находившихся в СССР. Многие положения февральского 1936 года постановления ЦК ВКП(б) свидетельствовали о том, что представители политической эмиграции из различных стран по линии ИККИ, МОПРа, Профинтсрна находились под контролем НКВД.

15 марта 1936 года состоялось первое заседание комиссии ЦК по политэмиграции, на котором приняли решение о форсировании темпов учета политэмигрантов, находящихся в СССР. Постановили, недожидаясь завершения учета, с 1 апреля 1936 года приступить к рассмотрению списков по секциям, начав эту работу со списков членов польской секции Коминтерна.

1 июля 1936 года Гай докладывал, что по месту жительства учтено и установлено 5678 политэмигрантов, причем компрометирующие материалы получены на 2210 человек. Из установленных 1289 политэмигрантов. в частности, из Польши компрометирующие материалы имелись на 489 человек. По заданию комиссии ЦК НКВД предоставил информацию о местах проживания и работы всех их.

По мере расширения деятельности комиссии репрессии ужесточались... Вместо предусмотренной постановлением ЦК ВКП(6) высылки политэмигрантов из СССР санкционировались их аресты. Например, из 368 польских политэмигрантов, проживавших в Москве, дела которых были рассмотрены комиссией, аресту подлежали 53 человека, высылке за границу — 238 человек, оставить в СССР рекомендовалось 77 человек.

Таким образом, к середине 1930-х годов в отношении представителей коммунистических партий стран — потенциальных противников советское руководство серьезно ужесточило режим их пребывания на территории СССР. Значительная часть коммунистов, работавших в различных секциях Коми1гтерна рассматриваюсь теперь как вербовочная база иностранных разведок. Подготовительная работа завершилась, и были созданы условия для того, чтобы в случае изменения курса в карательной политике быстро развернуть массовые операции среди коминтерновцев.

Яндекс.Метрика