Опубликовано Апр 5, 2014 в Внешние угрозы

Руководители германской военной разведки отмечали огромные трудности в нелегальной заброске агентуры. К ним они относили плотный контроль государственной границы, жесткую опеку всех прибывающих в страну иностранцев, отсутствие общей границы с СССР у стран, заинтересованных в усилении разведывательной работы.

Поэтому позднее, после окончания Великой Отечественной войны один из руководителей Абвера генерал Г. Пиккенброк на допросах категорически отвергал неоднократные требования следователей назвать агентов, заброшенных нелегально в СССР в предвоенные годы и. отмечая названные выше трудности, подчеркивал, что использовались прежде всего легальные возможности. В исследуемый период в германских разведывательных службах не существовало и специальных школ по подготовке нелегальной агентуры. Лишь за несколько месяцев до начала войны в Кенигсберге было создано первое специальное учебное заведение для обучения агентов, которых накануне войны готовили для заброски на территорию СССР.

В связи в этим совершенно бездоказательными представляются утверждения И. Сталина на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года о том, что пока существует капиталистическое окружение, к нам будут засылать вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, агентов иностранных государств, причем вдвое и втрое больше, чем они высылают друг к другу.

Определенные угрозы для государственной безопасности СССР таили в себе многочисленные эмигрантские организации, на которые опирались иностранные спецслужбы. В программных документах этих организаций ставилась задача ликвидации большевистского режима в СССР. Например, на заседании Звездной палаты — высшего органа Русского общевоинского союза, главной военной эмигрантской организации в марте 1936 года при обсуждении новых лозунгов борьбы с советской властью умеренные призывы члена палаты генерала Ф. Ф. Абрамова не нашли поддержки.

Большинство поддержало лозунги генерала Добровольского1. Первым пунктом его программы прозвучало требование «долой советскую власть, вырезать всех коммунистов». На внутреннюю линию РОВС была возложена задача разведывательной и контрразведывательной деятельности, включавшая установление связей с иностранными спецслужбами, полицией, выявление агентуры органов госбезопасности в среде эмиграции, подготовка кадров для заброски на территорию СССР. От РОВС отделилась другая организация — Национально-трудовой союз нового поколения (НТСНП), объединившая молодежь, родившуюся в годы гражданской войны и эмиграции. Наиболее активную работу проводили III отдел РОВС в Болгарии и Румынии (генерал Ф. Ф. Абрамов) и IV отдел в Югославии (генерал И. Г. Барбович).

Яндекс.Метрика