Опубликовано мая 11, 2014 в Чистки приграничных районов

Как тревожный факт комиссия отметила, что в приграничной полосе скопилось около пяти тысяч семей социально-чуждых и враждебных элементов.

В предшествующие годы, говорилось в отчете, в эти районы бежали бывшие офицеры царской армии, жандармы, полицейские, кулаки. Как потенциальная база иностранных разведок в отчете указывались финны-ингерманландцы, карелы, которые участвовали в антисоветских вооруженных выступлениях в Карелии, неоднократно пересекали границу. Комиссия сформулировала предложение о «выселении в трехмесячный срок из пограничных районов Карельской АССР и Ленинградской области контрреволюционных и социально-чуждых элементов в количестве 5000 семей». Сталину предложение понравилось, и он пишет на нолях: «Почему не больше?».

Предложения комиссии легли в основу постановления Политбюро 11К ВКП(б) о выселении указанных категорий из пограничных районов. Персональная ответственность за проведение операции возлагалась на секретаря ЦК ВКП(б) А. Жданова и начальника УНКВД Л. Заковского.

Подозрительность и недоверие в отношении советских граждан инонациональностей выразились и в ликвидации карельской егерской бригады, дислоцированной в Петрозаводске. В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) в Карелию вводилась русская кадровая дивизия. В ее состав входили карелы и русские из ликвидированной бригады. Однако финский командный состав был исключен из кадров новой дивизии.

Операцию проводили в два этапа. Вначале выселили более пяти тысяч семей в Казахстан, Свердловскую и другие области и республики. На втором этапе двадцать две тысячи человек, преимущественно финнов. были переселены в Вологодскую область. В 1935 году выселение из пограничной полосы затронуло Белоруссию. Две тысячи семей из приграничных районов были переселены в Казахстан и Северный край. В начале 1936 года новый удар обрушился на Украину.

17 января 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о переселении пятнадцати тысяч польских и немецких хозяйств в Карагандинскую область Казахстана. 28 апреля был утвержден план переселения. Операция по переселению стала результатом совместных действий партийных органов и 11КВД. Инициатива исходила попеременно то от одних, то от других, но всегда под контролем Сталина.

«Нейрохирургия и Неврология Казахстана» — журнал

Яндекс.Метрика