Опубликовано Фев 17, 2016 в Репрессии в Красной армии

Берзин якобы связывался с английской разведкой через начальника РО штаба ЛВО полковника Ю. И. Гродиса, арестованного в конце сентября 1937 года в связи с арестами руководящего состава Ленинградского военного округа, который короткое время возглавлял Якир. В течение декабря в период развертывания «латышской» операции были арестованы или уволены практически все латыши, работавшие в РУ РККА. В первой декаде декабря 1937 года был арестован бывший заместитель начальника 2 отдела, близкий друг Я. Берзина полковник Р.М. Кирхенштейн и ряд других сотрудников разведки — латышей.

Представители РУ РККА в различных странах становились объектами репрессий после арестов полпредов и торгпредов СССР за рубежом.

Так, в конце августа в ходе допросов торгпреда СССР в Японии В. Н. Кочетова была упомянута фамилия военного атташе Ринка. Сталин на протоколе отметил: «Важно. Ринк». В октябре 1937 года тот был арестован. В ходе допросов от него были получены «сведения» не только о захвате японцами Курильских островов, но и об оказании японским правительством помощи «заговорщикам» в захвате власти в СССР.

В сентябре 1937 года Ежов направил Сталину спецсообщение, в котором давалась оценка деятельности военного атташе в Чехословакии полковника Л. А. Шнитмана. В качестве компрометирующих сведений отмечалось, что он являлся помощником военного атташе в Германии командарма 2 ранга А. И. Корка. В январе 1937 года во Франции была задержана группа советских летчиков, следовавших в Испанию, что также ставилось в вину Шнитману. На допросе он рассказал следователям и о своих «встречах» в Париже с сыном Троцкого Седовым по заданию Тухачевского, о передаче секретных сведений иностранным разведкам.

Одной из последних жертв массовых репрессий среди высшего командного состава стал командующий ОКДВА маршал Блюхер. В течение 1937 года его фигура в показаниях арестованных представала лишь в качестве объекта терактов. Сталин отметал все обвинения в его адрес. Начальник ПУ ПРиВО армейский комиссар 2 ранга Л. Н. Аронштам и бывший секретарь Далькрайкома ВКП(б) Лаврентьев Неоднократно сообщали наркому обороны негативную информацию о Блюхере, в частности, о злоупотреблении спиртными напитками.

Однако эти факты не отражались на командующем ОКДВА. Предпринимались попытки созвать консилиум врачей для того, чтобы признать Блюхера нездоровым человеком и на этом основании отстранить от должности. Аронштам и Лаврентьев выдвигали также идею о выделении Приморской группы ОКДВА в самостоятельный округ на том основании, что по численности войск она была больше, чем Дальневосточная армия. Командующим Приморской группой являлся будущий первый заместитель наркома обороны СССР командарм 1 ранга И. Ф. Федько.

Яндекс.Метрика