Опубликовано Июн 2, 2014 в Социально-опасные элементы

Социальное происхождение советских граждан являлось существенным фактором в процессе следствия, предопределяло степень тяжести обвинения.

Например, в ноябре 1935 года в УНКВД по Омской области шло следствие по группе расхитителей лекарств в областном аптеко-управлении. Начальник УНКВД в записке, направленной в Секретнополитический отдел Главного управления госбезопасности, сообщал о фактах продажи спекулянтам больших партий лекарств, которые отсутствовали в аптеках города, о хищениях. Из двенадцати человек, уличенных в воровстве, девять являлись бывшими торговцами, офицерами царской армии.

Секретарь заместителя наркома НКВД, прочитав в записке, что расхищались яды и наркотические вещества, инструктировал замнаркома следующим образом. «Я. С.1 (Яков Саулович Агранов. — автп.) Разработка интересная, но мне кажется, что разрабатывать дело нужно не столько под углом зрения хищений и продажи на частный рынок, сколько по линии возможной бактериологической диверсии, особенно учитывая довольно яркий контрреволюционный состав участников группы...».

Безусловно, что данная терминология отражала мировоззрение руководящего состава органов НКВД, которые рассматривали «бывших» людей в качестве потенциальных врагов советской власти.

В ноябре 1936 года в докладной записке на имя наркома его заменитель Агранов сообщал, что в наркомате местной промышленности РСФСР и его главках среди руководящего состава выявлено тридцать семь «контрреволюционеров и социально-чуждых элементов». Ежов передал эту записку Сталину. Признаками политической неблагонадежности являлись бывшее членство в меньшевистской партии, БУНДе, дворянское происхождение, служба в царской армии и др.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года генсек специально выделил в качестве враждебной силы, резерва троцкистских водителей остатки бывших эксплуататорских классов. В выступлении па пленуме секретаря ЦК ВКП(б) А А. Жданова с тревогой говорил о возможной «враждебной агитации и враждебных кандидатурах».

Яндекс.Метрика