Опубликовано Фев 18, 2015 в Репрессии в Красной армии

Снабжение войск округов военной техникой значительно опережало сроки строительства ремонтных заводов и мастерских, что приводило к тому, что в каждом округе скапливалось значительное количество неисправных, нуждающихся в ремонте танков, автомобилей, самолетов.

Командующим ставилось в вину и то. что в ходе военных учений слабо отрабатывалось взаимодействие различных родов войск. Например, при выработке оперативного плана на иранском направлении не был продуман вопрос о взаимодействии сил ЗакВО и Каспийской военной флотилии. Для десантирования войск на Каспии не хватало соответствующего количества судов и других плавсредств. Неприкосновенные запасы боеприпасов, вооружений при отсутствии соответствующих условий хранения приходили в негодность.

Недостатки в проведении мобилизационных мероприятий заключались и в том, что приписной состав не мог выполнять задачи, которые на него возлагались, поскольку военнослужащие не имели соответствующей квалификации. Качество призыва даже в кавалерийские части было таким низким, что командиры шутили: «Это не конница, а ездящая пехота».

Не менее серьезные испытания выпали на долю командующих округами во время реальной переброски больших групп войск в Забайкальском военном округе в августе 1937 года. Сказались и недостаток горючего для техники, когда выяснилось, что завезли главным образом топливо высшего качества для авиации, и поломки техники на протяжении всего пути, и отсутствие ремонтной базы, и срыв продовольственного обеспечения — все характерные недостатки формирования советской группы войск на территории Монголии.

Типичной картиной для частей Красной Армии того времени было использование красноармейцев и призванных на мобилизационные сборы гражданских лиц на хозяйственных работах и строительстве. Особенно часто отвлекались от военной подготовки военнослужащие ЗабВО. которым пришлось буквально на пустом месте создавать необходимую инфраструктуру. Однако это не была вина командующих военными округами; созданию нормальных бытовых условий для командиров Красной Армии, не говоря уже о красноармейцах, вообще не уделялось должного внимания в стране. Например, на жилищное строительство для военнослужащих САВО в 1937 году было выделено 15 миллионов рублей на весь округ.

«Вина» командующего заключалась в том, что значительную часть средств он направил на ремонт здания, где размещалось командование округа, ибо сумма, выделенная на улучшение жилищных условий, была смехотворной. Для сравнения: наркома коммунального хозяйства подвергли критике за то, что на строительство Дома советов в Ростове вместо запланированных 10 миллионов рублей, был истрачен 31 миллион.

Национальная библиотека ЯНАО

Яндекс.Метрика