Опубликовано Апр 1, 2014 в Внешние угрозы

Посол Польши в СССР В. Гжибовский в октябре 1938 г. заверял советское руководство в том, что «руководящей линией польской внешней политики было доныне положение: ничего с Германией против СССР и ничего с СССР против Германии».

Подтверждением этому могут служить и материалы военной игры, проведенной генштабом польской армии, в ходе которой польские вооруженные силы при отработке оборонительных действий Польши от агрессии со стороны СССР не дали соединиться армии Тухачевского с литовской армией. Сталин был ознакомлен с ходом и результатами этой игры. Представленные разведотделами пограничных округов данные о минировании поляками мостов на дорогах, ведущих к советской границе, также свидетельствовали об оборонительной стратегии польского генштаба.

В аналитическом докладе «Об истории германо-польских отношений», изъятом в Париже из переписки Гучкова и проштудированном Сталиным, указывалось на возможную передачу Данцига (Гданьска) Германии. В результате этого Польша могла улучшить отношения с рейхом и направить его агрессию против СССР4. Однако события весны 1939 года показали, что ультимативные требования Германии в отношении Данцига были категорически отвергнуты польским руководством.

Вместе с тем, сообщения резидентов, в которых политика Польши рассматривалась как политика вынужденного маневрирования в условиях соседства с двумя крупными странами, претендующими на роль лидеров н Европе, подвергались сомнению со стороны руководства ИНО. Так, по сообщению источника «Отелло», заместитель начальника Иностранного отдела С. Шингелглаз сделал следующий вывод: «Доклад интересен, несомненно. Он изобилует фактами, которые подтверждаются другими документами. Основная мысль доклада — Польша не агрессор, она жаждет сохранить при помощи Англии нейтралитет, лавируя между СССР. Германией. Францией, может оказаться дезинформацией. В этом опасность доклада». В определенной мере внешняя разведка НКВД способствовала актуализации давнего стереотипа о «польской угрозе».

Звукозаписывающая студия Horex Production

Яндекс.Метрика