Опубликовано Фев 2, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Репрессии в отношении партийно-советской номенклатуры явились результатом переплетения целого комплекса причин. В значительной мере они были обусловлены трудностями хозяйственного строительства.

Срыв планов создания мощного индустриального государства, низкий уровень материального положения большинства населения страны, дефицит самого необходимого вплоть до продовольственных кризисов — ответственность за все это сталинское руководство СССР перекладывало на плечи партийно-советской номенклатуры. Одновременно от участия в управлении страной отстранялась значительная прослойка руководителей различного уровня, имевших опыт партийно-советского, хозяйственного строительства, большие заслуги в создании и становлении советского государства.

В качестве противовеса старой партийной и хозяйственной гвардии Сталин усиливает позиции карательных органов. В периоде осени 1937 до весны 1938 года, когда масштаб репрессий, как и роль наркома внутренних дел Ежова, достигают своего пика, наркомы НКВД союзных республик и начальники У НКВД получают неограниченные права. При назначении их на должности нарком внутренних дел давал установки производить аресты невзирая на лица, обещая получать санкции на аресты самых высоких должностных лиц. На заседаниях бюро обкомов он рекомендовал им жестче докладывать о борьбе с врагами народа. Инструктируя вновь назначенных начальников областных управлений, Ежов призывал не ограничиваться борьбой с отдельными «контрреволюционерами», а добиваться раскрытия крупных заговоров.

Таким образом, шел параллельный процесс, директивы Политбюро ЦК ВКП(б) дополнялись и конкретизировались в НКВД СССР. Сложились как бы два уровня механизма репрессий. Номенклатура ЦК ВКП(б) находилась вне сферы влияния НКВД СССР, республик, краев и областей, и аресты ее представителей производились только с санкции Сталина и наркомов. При твердой позиции, занятой соответствующим наркомом, органы НКВД не могли арестовать конкретного человека. Работники партийного, советского и хозяйственного аппаратов областного и районного звена были менее защищены, так как их можно было арестовывать без согласования с центром, достаточно было санкции партийных руководителей республик, краев и областей.

Яндекс.Метрика