Опубликовано Окт 31, 2014 в Разгром советской номенклатуры

Начиная с лета 1937 года члены Политбюро ЦК ВКП(б) Каганович, Жданов, Андреев, Микоян и другие руководящие работники аппарата ЦК ВКП(б), наркомы по указанию Сталина регулярно выезжали с инспекционными поездками по стране.

Цели поездок были разнообразными: анализ работы местных партийных организаций по искоренению последствий «вредительства» в различных отраслях народного хозяйства, участие в работе пленумов ЦК компартий союзных республик, областных комитетов партии для представления новых партийных руководителей, назначенных на место арестованных. Напуганное продовольственным кризисом 1936—1937 годов, руководство страны приняло жесткие меры для предотвращения повторения подобной ситуации. Секретарь ЦК ВКП(б) Андреев, например, явился одним из инициаторов организации процессов в отношении работников МТС.

Во время проездки в Средне-Волжский край Андреев телеграфировал Сталину, что по ходу дела пришлось дополнительно арестовать ряд работников партийно-советского аппарата. По его предложению были арестованы зампредоблисполкома Эпштейн, второй секретарь обкома ВКП(б) Мурашев. два заведующих отделами, уполномоченный комитета заготовок СНК СССР, директор завода сельскохозяйственных комбайнов М. Л. Витчинкин.

Кроме того, Андреев, используя информацию НКВД, причины неудовлетворительной работы по уборке урожая объяснил деятельностью правотроцкистской организации в Синодской МТС, по вине директора которой и его заместителя по политической части был сорван ремонт техники. Оказалось, что из семидесяти четырех тракторов к уборке были готовы только четырнадцать. По мнению Андреева, нити «заговора» тянулись в областное земельное управление. Он предложил организовать в отношении «этой банды» выездную сессию областного суда. Уже к вечеру 28 июля Сталин одобрил меры, намеченные Андреевым: «ЦК согласен с Вашим предложением насчет привлечения к суду и расстрела бывших работников МТС».

Арест крупного партийного руководителя был, как правило, итогом переплетения различных факторов, таких как карьера номенклатурного работника, его продвижение по служебной лестнице, связи, знакомства с различными людьми. Одним из первых 22 июня 1937 года был арестован секретарь Крымского обкома ВКП(б) Л. Лаврентьев (Картвелишвили). до декабря 1936 возглавлявший Дальневосточный крайком ВКП(б).

Его первоначальное — в 1930 годы — назначение в Закавказье на должность первого секретаря Заккрайкома после устранения группы Сырцова-Ломннадзе свидетельствовало о доверии со стороны Сталина. Однако в октябре 1931 года по распоряжению генсека, недовольного восстаниями крестьян в Грузии, Лаврентьев был снят с должности и переведен на партийную работу в Западно-Сибирский край, а затем на Дальний Восток. Накопление компрометирующих материалов происходило постепенно. 5 сентября 1936 года на Украине был арестован заведующий культурнопропагандистским отделом ЦК КП(б)У М. М. Киллерог, бывший помощник Лаврентьева в период его работы в Закавказье.

Яндекс.Метрика