Опубликовано Фев 18, 2015 в Репрессии в Красной армии

Говоря о беспочвенности и бездоказательности обвинений к «контрреволюционной» деятельности, выдвинутых в отношении командного состава РККА, нельзя не отметить и реальных недостатков и упущений, которые имели место в Красной армии в период ее бурного развития. В годы массовых репрессий все недостатки как объективного, так и субъективного плана, связанные с повышением боеготовности Красной армии, квлифицировались в подавляющем большинстве как результат происков «заговорщиков».

Например, летом 1938 года в докладной записке начальника Особого отдела «О состоянии химвооружения РККА», направленной Сталину и Ворошилову, давалась оценка состояния химической службы. Слишком медленное продвижение новых образцов химвооружения в войска (5-6 лет), низкая эффективность работы ведомственного института, сокращение финансирования фундаментальных разработок — все это расценивалось как умышленное вредительство, хотя в записке отчетливо видны явные противоречия в анализе положения дел. С одной стороны, констатировалось, что «химвооружение РККА по многим видам осталось на уровне времен империалистической войны», а с другой утверждалось, что «новейшие образцы химических средств нападения и зашиты... передавались иностранным разведкам». После ареста бывшего начальника ХИМУ РККА Я. М. Фишмана был поставлен вопрос об аресте вновь назначенного комкора М. О. Степанова.

Чуть ранее Сталин и Молотов были ознакомлены с докладом от 23 апреля 1938 года об уровне и качестве исследований в научном институте, разрабатывавшем новейшие средства химической защиты и нападения. Па примере проведенного в январе того же года испытания новых отравляющих веществ и средств защиты раскрывались многочисленные нарушения в программе испытаний: не была проведена предварительная рекогносцировка местности, организовать бомбежку фосгеном не удалось; запланированное испытание отравляющих веществ в условиях низких температур (-35 — -40 градусов) проводились при температуре -8 градусов; целый ряд нужных приборов не взяли на испытание; несколько человек из экспедиции получили поражение отравляющими веществами; не была организована охрана территории, где проходили испытания, в результате чего местные жители — буряты проехали на верблюдах по зараженной местности и многое другое. На основании указанных фактов предлагалось арестовать комкора Степанова и начальника института комбрига Г. И. Брынкова.

Наряду с причастностью к «заговорам» начальникам главных управлений НКО, командующим округами, дивизиями вменялись в вину также конкретные недостатки в их непосредственной служебной деятельности. Так, были последовательно арестованы и приговорены к длительным
срокам заключении начальники Военно-химического управления РККА коринженер Я. М. Фишман и комкор М. О. Степанов.

Командующие военными округами: Великанов (ЗабВО), Грязнов (САВО), Куйбышев (ЗакВО) говорили о проблеме подготовки войск, которая характеризовалась серьезными недостатками. Низкое качество производимой техники становилось причиной невыполнения поставленных задач. Так, в январе 1936 года потребовалось срочно перебросить в МНР усиленный танковый батальон из группировки войск в ЗабВО. В связи с возможной угрозой нападения Японии на Монголию советское правительство приняло решение помочь МНР военной техникой. На первом этапе реализации эта операция была провалена. Сложные погодные условия, плохое состояние дорог привело к тому, что указанные сроки были сорваны, около 75 % танков застряли по пути следования колонны.

Однако главным пунктом обвинений командного состава армии были просчеты в боевой и мобилизационной подготовке, разработке оперативных планов, неудовлетворительное обеспечение войск вооружением. Командующий ЗабВО командарм 2 ранга М. Д. Великанов признал, что в бытность его командующим Средне-Азиатским военным округом руководство округа занималось очковтирательством, в частности, во время маневров. Командный состав округа заранее выезжал в район предполагаемых учений и определял будущие действия по выводу войск с мест постоянной дислокации. В Забайкальском округе также накануне учений проводились подготовительные мероприятия по подготовке будущих маневров, укреплялись дороги для прохода тяжелой техники, проводилась рекогносцировка на местности, о начале учений личный состав оповещался заранее. Однако даже несмотря на заранее проведенную подготовку, отсутствие развитой инфраструктуры в районах проведения учений в ЗабВО, САВО, ЗакВО предопределяло нарушение сроков выдвижения войск.

Турция — удивительная страна

Яндекс.Метрика