Опубликовано Авг 25, 2014 в Основные направления массовых репрессий, Разгром советской номенклатуры

Значимой точкой отсчета начала разгрома партийно-советской номенклатуры стал июньский 1937 года пленум ЦК ВКП(б), заседания которого проходили с 23 по 29 июня. За несколько предшествующих его началу недель и в ходе работы пленума были арестованы руководящие работники ЦК ВКП(б), первые секретари обкомов и крайкомов, наркомы. Эти события существенно отличали июньский пленум от предшествовавшего — февральско-мартовского того же года.

Сохранились материалы заседаний июньского пленума, посвященные обсуждению предстоящих выборов в Верховный Совет СССР на основе новой Конституции, проблем развития сельского хозяйства. Но имеются лишь отрывочные материалы, касающиеся вопросов о разгроме «антисоветских правотроцкистских» группировок. Это сохранившийся план-конспект и подготовительные материалы выступления на пленуме наркома внутренних дел Ежова, постановления пленума и Политбюро ЦК ВКП(6) об исключении из партии членов и кандидатов Центрального комитета.

Делегаты заслушали доклад Ежова о первых итогах деятельности органов НКВД по ликвидации последствий «вредительства и контрреволюционной работы» в различных регионах СССР за период после февральско-мартовского пленума 1937 года, основные положения которого были, безусловно, согласованы со Сталиным.

Докладчик перечислил основные «антисоветские фашистские» формирования, раскрытые НКВД.

К ним якобы относились:

1. Военнофашистский заговор в Красной Армии, возглавляемый Тухачевским.

2. Право-фашистский заговор в НКВД во главе с Ягодой.

3. Кремлевская право-фашистская группа заговорщиков во главе с Енукидэе.

4. Шпионская организация ПОВ во главе с Уншлихтом, Логановским и др.

5. Польская группа нацдемов в Белоруссии во главе с Голодедом и Червяковым.

6. Антисоветская правотроцкистская группа в Азово-Черноморском крае и Орджоникидзевской области во главе с Шеболдаевым, председателем крайисполкома Пивоваровым и др. По мнению Ежова, в АЧК троцкисты и правые объединились с антисоветскими казачьими и партизанско-повстанческими формированиями.

7. Антисоветская правотроцкистская группа в Восточной Сибири во главе с бывшим первым секретарем крайкома Разумовым.

8. Правая антисоветская группа на Урале, возглавляемая также первым секретарем Свердловского обкома Кабаковым.

9. Антисоветская правофашистская группа в Западной области пол руководством секретаря обкома Румянцева.

10. Правотроцкистская группа заговорщиков на Дальнем Востоке во главе с председателем крайисполкома Крутовым и др.

11. Организация правых в Западной Сибири, объединившая партизанско-повстанческие кадры среди спецпереселенцев.

12. Антисоветская казачья организация в Оренбургской области во главе с председателем облисполкома Васильевым и председателем горсовета Кашириным.

13. Вредительская правотроцкистская группа в органах Наркомзема и Наркомсовхозов.

Развивая свои «теоретические» изыскания далее, Ежов представил делегатам картину всеобъемлющего заговора. Он сформулировал идею об объединении примерно с 1933 года правых, троцкистов, зиновьевцев. эсеров, меньшевиков, военных заговорщиков, сотрудников НКВД, создавших так называемый «Центр центров».

В состав « Центра центров» Ежов включил Бухарина. Рыкова. Томского, представлявших интересы правых, эсеров и меньшевиков. Военную группу заговорщиков возглавляя Енукидзе. От зиновьевцев в организацию входили Каменев, позднее его сменил Сокольников и от троцкистов Пятаков.

Яндекс.Метрика