Опубликовано мая 25, 2014 в Поиски врагов в партии

Подозрительность, выискивание потенциальных «врагов» как среди иностранцев, так и советских граждан еще более усилились в ходе кампании но проверке партийных документов.

Начавшаяся в 1933 году «чистка» в партийных организациях в 1935 году переросла в кампанию по проверке партийных документов, в ходе которой были продолжены исключения из партии.

13 мая 1935 года ЦК ВКП(б) разослал на места письмо, в котором указывалось на существующие беспорядки в учете, выдаче и хранении партийных документов, что позволяло проникать в партию «чуждым элементам».

Этот этап отличался от предыдущего тем, что органы госбезопасности приняли непосредственное участие в организационной работе правящей партии.

Важно отметить роль Ежова, возглавившего эту «операцию». В письме. отправленном в сентябре 1935 года находящемуся в Сочи Сталину, он писал: «К сожалению, НКВД до последнего времени стоял в стороне от этого дела. Само собой разумеется, что аппаратом только наших организаций раскрыть до конца эту сволочь невозможно.

Проверка дает только зацепку, а органы НКВД должны раскопать дело до конца. Только за последние месяцы мне удалось их оперативно втянуть в эту работу, и это уже начинает давать свои результаты... Если бы ничего не имели против, я хочу сговориться с Аграновым и собрать небольшое оперативное совещание по преимуществу центральных работников НКВД, разобрать все факты, касающиеся обнаруженных в партии шпионов, троцкистов и т.п. с тем, чтобы соответствующим образом проинформировать людей и направить их на поиски троцкистских и шпионских образований. Думаю, что такое инструктивное совещание было бы во всех отношениях полезно.

Яндекс.Метрика