Опубликовано Июн 8, 2014 в Поиск вредителей и диверсантов

После пленума в марте 1937 года в 3 отделе ГУГБ НКВД СССР был разработан проект приказа «О задачах третьих отделов управлений государственной безопасности по борьбе с диверсией в народном хозяйстве». Фактически это был план основных направлений последующей деятельности главного контрразведывательного подразделения, разработанный под руководством начальника отдела Л. Г. Миронова. В духе сталинских установок утверждалось, что на территории СССР безнаказанно действуют германская, японская и польская разведки.

В проекте констатировалось, что иностранные разведки создали в СССР огромное количество резидентур, которые, в свою очередь, создали сеть организаций, призванных развернуть активную работу после начала войны Правда, далее говорилось, что «мы не знаем, где имеются, и кто входит в состав созданных разведками контрреволюционных организаций, вследствие чего не можем в нужный момент их ликвидировать». Подвергалась критике вся предшествующая деятельность контрразведывательных органов. которые «арестовывали диверсантов после совершенных поджогов и взрывов, но следствием диверсионный характер действий не вскрывался. и дела сводились к халатности и должностным преступлениям. Действительно, результаты объективного расследования подтверждали именно этот состав преступления, который теперь рассматривался как несоответствующий «реальной» обстановке в стране.

Перед органами государственной безопасности Центральный комитет БКП(б) поставил ряд задач, которые последовательно реализовывались и течение 1937—1938 годов. Наряду с общей установкой на проникновение в штабы иностранных разведок, белоэмигрантские центры, а также в троцкистские и националистические организации органы госбезопасности были ориентированы на разработку всех категорий иностранцев, «в первую очередь немцев, австрийцев, поляков, японцев, итальянцев». Особое внимание следовало обращать на политэмигрантов. Необходимо было так же «добить контрреволюционные троцкистские формирования», завести учет тех из них, кто работал на промышленных предприятиях.

Кроме того, специально были определены категории населения, которые могли стать потенциальной вербовочной базой иностранных разведок. К ним были отнесены: харбинцы (советский персонал, работавший па Китайско-Восточной железной дороге и вернувшийся после ее продажи в СССР): обучавшиеся за границей, бывшие служащие заграничных учреждений и лица, длительное время находившиеся в заграничных командировках; бывшие военнопленные, вернувшиеся из Германии, Австро-Венгрии и Турции: перебежчики из Польши, Румынии. Маньчжурии; немцы, поляки, корейцы; исключенные за разные преступления из партии; имевшие судимость за контрреволюционные преступления, особенно бывшие вредители и члены партий эсеров и меньшевиков; бывшие белые, бывшие кулаки и другие категории «бывших людей»: члены семей, осужденных за шпионаж, диверсию, террор.

Были обозначены объекты народного хозяйства, на которые рекомендовалось обратить основное внимание. Прежде всего это касалось объектов оборонного значения, предприятий и научно-исследовательских институтов оборонной промышленности, энергетики, химической промышленности, черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения, нефтедобычи и переработки.

Лодочные моторы и прицепы

Яндекс.Метрика