Опубликовано Июн 2, 2014 в Социально-опасные элементы

В числе «социально-опасных» элементов, которым органы государственной безопасности уделяли значительное внимание, были представители распущенных и запрещенных демократических партий.

На протяжении многих лет разработка бывших членов эсеровской, меньшевистской и других партий была приоритетным направлением деятельности Секретно-политического отдела ГУ ГБ НКВД. После февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) — в соответствии с установками сталинского руководства — эта деятельность стала еще более активной. 29 апреля 1937 года на места была разослана циркулярная шифротелефонограмма №57057 с информацией о якобы имеющих место действиях нелегальных организаций меньшевиков по воссозданию своей партии.

Вновь была реанимирована идея об организации в Москве «Союзного бюро» меньшевиков, представители которого, по мнению следователей НКВД, установили связи с правыми, троцкистами, эсерами, разрабатывали планы террористических актов, делали ставку на интервенцию и подготовку вооруженного восстания.

Меньшевики, находившиеся в ссылке, якобы хотели использовать права, предоставленные новой Конституцией, для укрепления своих позиций в советском обществе. В телеграмме предписывалось принимать превентивные меры, чтобы ни в коем случае не допустить влияния бывших меньшевиков на население при подготовке к предстоящим выборам. Поэтому особое внимание органы госбезопасности должны были уделять «выявлению и вскрытию попыток меньшевистского подполья развернуть контрреволюционную деятельность в связи с предстоящими выборами в советы на основе ноной советской Конституции.

Яндекс.Метрика