Опубликовано Апр 1, 2014 в Внешние угрозы

В годовом отчете за 1935 год, также полученном Сталиным, сообщалось, что английский посол в Берлине не скрывал удовлетворения по поводу позиции канцлера А. Гитлера, заявившего ему в личной беседе, что «требовать от него» гарантий в отношении Советского Союза равносильно требовать от церкви обязательств по отношению к дьяволу».

Из материалов английского министерства иностранных дел отчетливо прослеживались намерения Гитлера расколоть англо-французскую коалицию европейских стран, не допустить их объединения. В декабре 1936 года при обсуждении Великобританией, Германией и Францией вопроса о воздушном пакте и обмене техническими данными о состоянии воздушных сил рейхсканцлер согласился обмениваться информацией с англичанами, но выступил резко против сотрудничества с французами. «Если материалы будут доверены Франции, — заявил Гитлер, — они немедленно попадут в руки архиврага — Советского Союза».

В январе 1937 года из документальных материалов, полученных из государственного департамента США, стало известно, что Англия будет требовать от СССР согласия на создание либерально-консервативного правительства в Испании, а «если Москва будет отказываться, то нужно договориться с Германией и Италией».

Таким образом, для советского руководства представлялось очевидным, что Германия вынашивала реваншистские планы, которые не встречали должного отпора со стороны Англии и Франции, а главное, демонстрировала антисоветскую направленность внешней политики.

Яндекс.Метрика