Опубликовано мая 18, 2014 в Проверка политэмигрантов

28 февраля 1936 года принимается постановление ЦК ВКП(б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионов, террористических и диверсионных элементов». При подготовке этого документа особое внимание было уделено польским коммунистам. 19 января 1936 года Д. З. Мануильский писал Ежову: «Дорогой Николай Иванович! Прошу Вас в ближайшие дни принять меня по вопросу о мероприятиях против проникновения под видом политэмигрантов и членов братских компартий на территорию СССР шпионов и диверсантов... Я хотел бы с Вами обсудить вопрос о мероприятиях по проверке польской компартии, являвшейся. как Вам известно, в последние годы главным поставщиком шпионских и провокаторских элементов в СССР».

В свою очередь. Ежов на основе материалов, представленных из ИККИ и НКВД, информировал Сталина о подготовке им проекта постановления. Начальник Особого отдела ГУ ГБ НКВД Гай информировал, что «значительное количество политэмигрантов находится под подозрением НКВД». В записке, адресованной Сталину. Ежов, нагнетая шпионофобию. «уточнил»: »... политэмигранты, подозреваемые в шпионаже, дела которых разрабатываются в НКВД».

Первоначальный проект данного постановления, носивший название «О порядке въезда в СССР политэмигрантов», после неоднократных его доработок Ежовым стал более жестким по содержанию документом. Отныне выдача разрешений на въезд в СССР всем иностранцам, в том числе и политэмигрантам, возлагалась на ГУГБ НКВД.

В постановлении отмечалось, что «на территории СССР скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств». НКВД и Коминтерну предлагалось совместно провести в трехмесячный срок полный переучет политэмигрантов, прибывших в СССР по линии МОПРа, ИККИ и Профинтерна.

По окончании переучета комиссия должна была представить на утверждение ЦК списки политэмигрантов по трем категориям: а) подлежащих высылке за пределы СССР через органы НКВД как подозреваемых в шпионаже или проведении враждебной антисоветской работы; б) предположительно направляемых за границу на подпольную работу по линии Коминтерна и МОПРа; в) остающихся в СССР, так как возвращаться на родину им было опасно.

Яндекс.Метрика