Опубликовано Мар 30, 2014 в Внешние угрозы

С осени 1936 года, после начала гражданской войны в Испании Советский Союз начал оказывать военную помощь республиканскому правительству. На заседаниях Политбюро принимались решения о выделении миллионов долларов и франков РУ РККА, НКВД и различным ведомствам на закупку в Чехословакии и других странах оружия и отправку его в Испанию.

Советские советники и кадровые военнослужащие принимали участие в военных действиях на стороне «Народного фронта»; Германия и Италия, в свою очередь, поддерживали мятежного генерала Франко. Фактически происходило военное столкновение между СССР и фашистскими странами. Деятельность Комитета по невмешательству, в состав которого входили Англия, Франция и другие страны, сдерживала реализацию планов советского руководства по оказанию помощи республиканской Испании, создавала значительные трудности.

Летом 1937 года Советский Союз столкнулся с более серьезной угрозой на Дальнем Востоке в связи с вторжением японской армии в Китай. Последнему были предоставлены огромные кредиты под поставки советского оружия. Для СССР было важнее ослабить военную мощь Японии, чем поддерживать республиканскую Испанию, находившуюся далеко от границ СССР. Постепенно Советский Союз, в отличие от Германии, сокращал военную поддержку своим испанским союзникам. Германия же не ослабляла помощь франкистам. В определенной мере это была ее победа в одном из стратегических регионов Европы.

В то же время советское руководство придавало особое значение выявлению тайных планов Германии и ее возможных союзников по формированию блоков с различными государствами, которые могли представлять опасность для СССР.

Яндекс.Метрика