Опубликовано Мар 30, 2014 в Внешние угрозы

Польское правительство противодействовало борьбе СССР за создание системы коллективной безопасности в Европе и выступило против подписания Восточного пакта, полагая, что целью его заключения является стремление Советского Союза играть доминирующую роль.

От советской резидентуры в Финляндии поступали сведения, что одной из целей визита в эту страну министра иностранных дел Польши Ю. Бека в 1935 году была попытка удержать Финляндию и Прибалтийские государства от вступления в Восточный пакт. Попытка СССР создать Восточный пакт не увенчалась успехом, тем не менее, в 1935 году Советскому Союзу все же удалось подписать договоры с Францией и Чехословакией для обеспечения определенной системы коллективной безопасности от вероятной агрессии со стороны фашистской Германии. При этом для советского руководства не являлась тайной симпатия Польши к возможному франко-германскому соглашению как противовесу СССР.

Полученное в сентябре 1936 года из парижской резидентуры сноп-сообщение об итогах визита начальника генерального штаба Франции в Варшаву и его переговорах с генеральным инспектором польской армии маршалом Рыдз-Смиглы по вопросу о заключении франко-польского военного союза. Документальные материалы, полученные из министерств иностранных дел Англии и Франции, в еще большей степени подтверждали мысль, высказанную начальником РОВСа генералом Миллером, который определил отношения Польши с Германией и Россией как состояние государства, находящегося между молотом и наковальней. Из информации советской разведки следовало, что в ходе бесед весной 1936 года Рыдз-Смиглы заявил министру иностранных дел Франции, что Польша не доверяет Франции и Англии, которые могут не оказать ей помощи в борьбе с Германией, и поэтому возможно ее сближение с СССР, однако еще больше пугает Польшу опасность большевистской заразы.

Яндекс.Метрика