Опубликовано Ноя 30, 2014 в Разгром советской номенклатуры

16 августа 1937 года Н. Ежов передал И. Сталину спецсообщение наркома внутренних дел Крымской АССР К. А. Павлова о показаниях наркома земледелия Крыма М. А. Тыльмана.

Как член «правотроцкистской организации Тыльман «признался» в том, что вел диверсионновредительскую деятельность, заключавшуюся в недоброкачественном ремонте комбайнов. Из-за отсутствия средств пожаротушения, что также являлось результатом его «умышленных действий», происходили загорания комбайнов в Крыму. Было отмечено двадцать таких случаев. Руководителем этой организации, по словам Тыльмана, был бывший первый секретарь обкома партии Б. Семенов. Сталин, ознакомившись со спецсообщением, дал указание: «Семенова взять».

28    августа Семенов опять пишет Сталину, делая упор на то, что в текущем году в Крыму получен высокий урожай, обращая внимание генсека на незначительность вреда, нанесенного сельскому хозяйству «правотроцкистскими вредителями».

29    августа Семенов был вызван на встречу с членами Политбюро ЦК ВКП(б), где ему задавали вопросы о его связях с арестованными. В этот же день он написал Сталину новое письмо, где давал свои разъяснения по трем вопросам, которые, очевидно, были предметом обсуждения на Политбюро.
Во-первых, он подробно рассказал о своей поездке в 1928 году в Турцию и Палестину на пароходе «Ленин». Во время посещения этих стран он никуда не отлучался, ночевал в посольстве и ничего не знал ни о Троцком, ни о Принцевых островах. Во-вторых, Семенов оправдывался перед Сталиным, что не разглядел врагов партии среди группы молодых партийных руководителей, арестованных в Крыму. В-третьих, он отмечал, что отдавал все силы развитию сельского хозяйства, и его нельзя обвинять во вредительской деятельности. 3 сентября 1937 года Семенов имел встречу с секретарем ЦК ВКП(б) Ждановым. 5 сентября 1937 года Семенов давал новые объяснения о своей поездке в Константинополь. Доказывая свою преданность партии и непричастность к троцкистской оппозиции, он особо отмечал, что НКВД проявлял нерешительность в борьбе с ними. Он напомнил, что еще в декабре 1936 года написал записку в ЦК, где сообщал о прошлых троцкистских колебаниях ряда командиров Черноморского флота, которые вскоре были арестованы (капитан 2 ранга Э. И. Батис, помощник командующего Черноморским флотом дивизионный интендант П. И. Курков).

Несмотря на все доводы секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) 8 сентября того же года было принято решение о его аресте. Обвинения в связях с Троцким не нашли никакого отражения в процессе следствия, оставаясь теневым фоном. Семенову были предъявлены новые обвинения. Они заключались в том, что он якобы поддерживал связи с участниками военно-фашистского заговора, в том числе, с 1936 года, с заместителем начальника Политуправления морских сил Черного моря дивизионным комиссаром И. А. Мустафиным, арестованным в начале июня 1937 года. Следователями была учтена и специфика Крымской области, в которой проживали более 200 тысяч крымских татар, занимавших ответственные должности в партийносоветском аппарате автономной республики.

Семенов, работавший с 1931 года вторым секретарем Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б) обвинялся также в связях с представителями так называемой тюркотатарской националистической организации Ходжаевым, Айтаковым, Икрамовым. После назначения на работу в Крым он, якобы по заданию Уханова, должен был активно содействовать созданию националистической организации в автономной республике. В июне-июле 1937 года были арестованы представители татарской национальности: второй секретарь обкома Крыма Б. А. Чагар, заместитель заведующего куль-тпропотдела обкома А. X. Мустакаев, нарком земледелия республики Ф.А. Мусаниф и другие. Устранение с политической арены крупных партийных и советских руководителей, возглавлявших республики и области СССР происходило драматично. На протяжении нескольких месяцев шла подготовка к аресту председателя СНК Украины П. П. Любченко, арестованные по обвинению в «троцкистской» деятельности.

А. Ашрафян, заведующий отделом пропаганды ЦК КП(б)У, Р. П. Дзенис, бывший президент Украинской ассоциации марксистско-ленинских институтов и ряд других руководителей стали давать показания, в которых фигурировали имена начальника управления по делам искусств при СНК УССР А. А. Хвыли, секретаря ЦК КП(б)У Н. Н. Попова, арестованного 16 июня 1937 года. В июле поступили новые сведения, полученные от председателя Винницкого облисполкома И. И. Трилисского и заместителя председателя Верховного суда УССР Ю. А. Войцеховского, которые Сталин переслал Молотову, Кагановичу и Ворошилову. На протоколе допроса Трилисского от 31 июля 1937 года Сталин отметил: «Вкруговую. Просьба обратить внимание». Следователи НКВД добивались новых подтверждений «националистической» деятельности Хвыли и Любченко.

Яндекс.Метрика