Опубликовано Июл 4, 2015 в Репрессии в Красной армии

В феврале 1938 года в показаниях Грязнова. Белова и других командующих округами подозрительно синхронно стала возникать фамилия бывшего инспектора кавалерии РККА, а с 1937 года командующего МВО маршала С. М. Буденного.

В конце января 1938 года Ежов переслал Сталину заявление помощника инспектора кавалерии комбрига Б. К. Верховского. Сталин направил его копии руководству наркомата обороны, в том числе и Буденному. Ежов представил очередной «военномонархический» заговор.

Верховский отмечал, что Буденный, будучи инспектором кавалерии, окружил себя группой особо приближенных офицеров, которые всячески восхваляли его как выдающегося командира Первой конной армии, незаслуженно отстраненного от руководства Красной Армией. В этой группе присутствовали и бывшие офицеры царской армии. Среди участников загоиора Верховский назвал также ранее арестованных командира казачьего корпуса комкора И. Д. Косогова. помощников инспектора кавалерии РККА полковника Л.З. Федоренко, комбрига А. Г. Голикова.

Начальник КРО ГУГБ НКВД Н. Г. Николаев арестованный в октябре 1938 года, показа, что участниками «военно-монархического заговора был также комкор И. С. Кутя ков, заместитель командующего При-ВО, выходец из Первой конной армии. Ему отводилась роль связника с Московским центром «заговора».

Связь с правотроцкистской группой в Северо-Кавказском крае и Б. П. Шеболдаевым осуществлял командарм 2 ранга начальник Управления боевой подготовки РККА Н.Д. Каширин. В феврале 1938 года Сталин получил заявление Великанова, в котором тот подробно описывал недовольство Буденного недооценкой своих заслуг перед государством в годы гражданской войны.

Подчеркивая свою значимость, Буденный считал незаслуженным прославление в качестве выдающегося полководца Ворошилова, который не мог идти в сравнение с ним как с подлинным героем гражданской войны. Однако, по словам Великанова, всякая критика Ворошилова прекратилась после того, как Буденный в 1935 году получил звание маршала. С этих пор он. наоборот, стал всячески подчеркивать выдающуюся роль Ворошилова.

Яндекс.Метрика