Опубликовано Июн 25, 2014 в Разгром оппозиции

Постепенно политические обвинения начинали дополняться конкретными фактами о «вредительской» деятельности. Органы НКВД пели следствие и готовили процесс по делу «параллельного антисоветского троцкистско-зиновьевского центра», одновременно шли интенсивные поиски новых доказательств для обвинения Бухарина.

После ареста заместителя наркома тяжелой промышленности Пятакова Ежов по указанию Сталина начал подготовку нового процесса над «троцкистами». Начальник УНКВД Западно-Сибирского края В. М. Курский и его заместитель бывший комендант Московского Кремля по внутренней охране А. И. Успенский, сыгравший важную роль в подготовке дела Енукидзе. развили активную деятельность. После раскрытия «Сибирского троцкистского центра» они «выявили» новую троцкистско-фашистскую вредительскую организацию, в руководящий центр которой входили Я. Н. Дробнис, заместитель начальника Кемеровского химкомбината. А. А. Шестов, управляющий рудником в Кузбассе н М. С. Строилов, главный инженер треста «Кузбассуголь». Был арестован и подданный Германии инженер Штиклинг.

Авария 23 сентября 1936 года на шахте в Кемерово, когда погибли 10 рабочих, была признана делом рук троцкистской организации. 20 ноября 1936 года в Новосибирске состоялся открытый процесс по этому делу. Девять инженерно-технических работников были приговорены к высшей мере наказания2. Состряпанные Курским и Успенским показания упомянутых выше руководителей было решено использовать для подготовки следственных материалов в ходе подготовки нового процесса в Москве.

В то же время начальник УНКВД Свердловской области Д. М. Дмитриев получил от наркома широкие полномочия на аресты партийного и советского актива, руководителей предприятий горной и металлургической промышленности. Дмитриев, как и Люшков, прошел школу организации фальсифицированных процессов. За 12 лет — с 1924 по 1936 годы — он служил на различных должностях в экономических подразделениях ОГПУ и НКВД. До назначения в УНКВД Свердловской области в июле 1936 года он занимал должность заместителя начальника ЭКО. принимал участие в подготовке процессов в 1920 — 1930-е годы.

В своих спецсообщениях в центр он докладывал о том. что по заданию Пятакова вредители в трестах и управлениях Уралмедьруды, Уралцветмета, Уралмедпрома, директора заводов разделяли и пропагандировали теорию «затухания добычи меди», срывали производственные планы. В протоколах допросов арестованных содержались высказывания арестованных, что якобы «лучше поражение СССР в войне, чем укрепление сталинского руководства». В материалах, присланных Дмитриевым, содержалась идея о тесном взаимодействии троцкистов с правыми. Ряд протоколов Сталин направлял всем членам ЦК ВКП(б). Например, протокол допроса М. М. Кудрявцева, директора Бийского зерносовхоза, в котором речь шла о подготовке по указанию Муралова терактов в отношении членов Политбюро и его намерении «расстрелять Сталина и его свору».

Сохранение природной среды и природных ландшафтов на Волге

Яндекс.Метрика